Newtalk網紅 IG

蔡英文元旦談話:重新凝聚團結 一起迎接挑戰

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
總統蔡英文1日在總統府發表元旦談話。   圖:林朝億/攝
總統蔡英文1日在總統府發表元旦談話。   圖:林朝億/攝

總統蔡英文就任後,今(1)日首度在總統府發表元旦談話,選舉結束了,她說,「現在是讓社會重新凝聚團結的時候。我期許全體國人同胞,勇敢在一起迎向未來的挑戰」。

蔡英文說,去年,我們共同經歷了一場選戰。在選舉裡面一定是有輸有贏,在這裡,要祝福所有當選的縣市長,在未來工作的崗位上,能夠順利,能夠平安。

蔡英文表示,選舉結束了,現在是讓社會重新凝聚團結的時候。期許全體國人同胞,勇敢「再一起」迎向未來的挑戰。

蔡英文指出,2018年中央政府的施政,在許多方面上,其實都為2019年打下了好的基礎。例如,就從今天開始,勞工的基本薪資就要調整為兩萬三千一百元,打工族的時薪也來到了一百五十元。政府連續三年都調漲基本工資,年輕人低薪的代名詞22K,也正式向它告別。

蔡英文說,到了今年五月報稅時,相信很多國人同胞都會發現,有四項扣除額提高了,月薪三萬元以下的朋友,基本上,不用再繳所得稅。大家會感受到,政府真的很努力在幫大家省荷包。

蔡英文表示,除了加薪和減稅外,今年政府要更進一步減輕民眾的負擔。過去兩年,經濟有成長,政府的稅收也都超出預期,已經請行政院盡快提出具體方案,讓收入較少的民眾,能夠優先分享經濟成長的紅利。

蔡英文說,這就像公司有盈餘,就應該優先給員工來分享,一個國家也應該如此。全力衝刺民生,更妥善的照顧年輕人和經濟弱勢者,這是2019年,政府施政的工作重點之一。

蔡英文指出,2019年,國際社會的變局和挑戰,將會更加嚴峻和更加多變。「美中貿易戰」會對台灣的總體經濟、產業發展、金融穩定帶來一定的衝擊。

蔡英文說,上任以來,對於國際局勢的變化,一直都極為重視。身為國家領導人的責任就是在充滿不確定的國際環境下,為台灣找到生存發展的空間。

蔡英文說,2019年,的責任將更加重大,已經指揮國安團隊和政府各部門,展開各項因應作為。台灣的經濟體質深受美中兩國的牽動,所以絕對不能掉以輕心。

蔡英文說,所幸在這兩年政府一直在為這一刻做最好的準備。無論是「5+2產業創新計畫」帶領產業轉型,或者是「前瞻基礎建設計畫」投資公共建設擴大內需,或是「新南向政策」的全球多元布局,政府努力調整了過去過度依賴中國的經貿戰略,這些都是為了要因應國際劇烈的變化。

蔡英文說,「這兩年來,很多在中國的台商朋友都告訴我,他們殷切期盼想要回到台灣投資。」行政院長賴清德所領導的行政團隊,聽到了他們的聲音,過去一年全力解決五缺問題。「歡迎台商回台投資行動方案」也要從今天起實施3年,目的就是要為台商返鄉,有一條平坦的道路。現在,就是全面歡迎台商回台投資的最佳時刻。

 

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級