浩鼎案一審判無罪 業者盼台灣生技業復甦

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
前中研院長翁啟惠發布一份他對「浩鼎案真相的最後陳述」。   圖:新頭殼資料照片
前中研院長翁啟惠發布一份他對「浩鼎案真相的最後陳述」。   圖:新頭殼資料照片

生技業備受關注的浩鼎案,法院一審今天宣判,判決前中央研究院院長翁啟惠與台灣浩鼎生技董事長張念慈無罪。浩鼎案曾重創投資人信心,判決出爐後,業者盼台灣生技業能就此復甦。

2014年基亞事件讓生技股從雲端跌落谷底,投資人餘悸猶存,2016年再度爆發浩鼎事件,暴風圈更擴及到政商層面,投資人信心瓦解,也讓生技類股的人氣急凍,進入漫長的冬眠期。

具代表性的台灣上櫃生技指數在2016至2017年2年間,重挫了36%,同期卻是台股的大多頭,台灣加權指數、上櫃指數分別上漲了27.6%、15%,台股更站上了久違的萬點行情。

其中2017年,加權指數、上櫃指數分別上漲了15%、18.6%;反觀上櫃生技指數卻下跌9.5%,成交值佔整體上櫃的比重,也從過往的2至4成,降溫至不到1成。

浩鼎案引對生技產業的衝擊不小,包括人才回流、技轉案、投資案卻步,產業熱度瞬間急凍,資本市場投資氣氛改變,籌資轉趨困難,也讓不少生技廠打算轉向其他資本市場,以致去年底掀起一波下市潮的骨牌效應。

券商原本才為產業建立起的法人研究員,也因產業人氣低迷,投資人避之唯恐不及,只能轉戰其他產業,有些甚至轉戰大陸市場。原本被市場賦予高度期望的「生技產業」重重摔了一大跤,浩鼎事件,猶如產業的緊箍咒般。

如今,浩鼎案暫告段落,業者認為,台灣資本市場歷經基亞和浩鼎事件的洗禮,雖然對產業面及資本市場均造成不小的衝擊,但生技產業有很大一部分是科學,有太多未知,不同於電子業,必須長時間印證找到對的答案;這也許是生技產業發展必經的過程,也是市場機制得面對的課題。

「打斷手骨顛倒勇」,業者認為,基亞和浩鼎事件後,無論是資本市場或者生技產業都更臻成熟,相信在全球產業發展大趨勢下,浩鼎案的緊箍咒去除後,有助減緩目前學研單位對於技轉案的緊縮,包含嚴格審查與諸多條件限制,期盼台灣生技業將逐步走出自己的一條路。(編輯:楊凱翔)1071228

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應