集體脫團事件發酵 外交部證實暫停發放越南觀宏電子簽證

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
外交部發言人李憲章。   圖:林朝億/攝(資料照片)
外交部發言人李憲章。   圖:林朝億/攝(資料照片)

越南旅客152人來台脫團,外交部今天證實暫時停止發放電子簽證給來自越南的觀宏專案旅客,但越南籍旅客仍可透過向駐越南代表處申請紙本簽證來台觀光。

觀宏專案民國104年11月開辦至今年11月底,光是越南旅客就有409名脫逃,若加上這次來台脫團旅客,有超過500名旅客脫團。

知情外交官員表示,發生這起越南旅客脫逃事件後,外交部暫時停止發放電子簽證給來自越南的觀宏專案旅客,但目前越南籍旅客仍然可以透過向駐越南代表處申請紙本簽證來台觀光。

至於後續是否繼續核發觀宏專案的電子簽證給越南旅客,官員說,仍待觀光局的意見;但因觀宏專案事涉跨部會業務,很可能需要行政院召開跨部會會議研商後,才能有具體決定。

對此,靜宜大學觀光學系副教授黃正聰表示,每年越南持觀宏簽證入境約有10萬人,相當於每天有300人入境,許多旅客早在1個月前就訂好機票,當地也有許多業者反映,外交部停發電子簽證導致業者無法履約,須轉單到其他國家。他呼籲政府協調,不要因為單一事件,影響觀宏旅客來台。

他補充,今年透過觀宏專案來台的越南旅客約10萬人,違規人數約500人,脫逃率不算高,政府應嚴格執法,而非管制旅客入境。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。