《藝術家》雜誌2018十大公辦好展覽 高美館囊括4展
新頭殼newtalk | 高雄市報導
高美館館長李玉玲親自策展的《靜河流深》拿下「十大公辦好展覽」榜首。   圖:孫家銘/攝
高美館館長李玉玲親自策展的《靜河流深》拿下「十大公辦好展覽」榜首。   圖:孫家銘/攝

《藝術家》雜誌於每年年末固定針對藝術圈內專業人士進行調查,舉辦「十大公辦好展覽」及「十大視覺藝術新聞」之票選活動,今年度高雄立美術館除了以《靜河流深》拿下第一名,並以《裸:泰德美術館典藏大展》、《林惺嶽:大自然奇幻的光影》及《空間.詩.人─李光裕創作研究展》等三檔展覽分獲第四、六、十名,在法人化第一年即交出一張亮眼成績單,高雄市代理文化局長王文翠聞訊欣慰不己。

名列榜首的《靜河流深》是高雄市立美術館首波104、105空間大改造後的第一檔大展,由館長李玉玲親自策展,如流水般深遠而靜謐地隱喻著高雄這座城市的歷史脈絡與文化,展間以「光間」為設計概念進行改造,結合《靜河流深》所隱涵的詩性以及沉靜的氛圍,以「愛河」作為展覽的核心意象,用歷史串起城市的記憶,連結高雄的過去、現今、未來,並在空間橫向擴散,將展區放射至中都唐榮磚窯廠、高雄市立歷史博物館、高雄市電影館、高雄市立圖書館總館、旗津灶咖,如同河流連結著城市場域,令觀者得以思考自身、美術場館、城市與人群間的關係。

第四名的《裸:泰德美術館典藏大展》如同盛夏驕陽般繽紛奪目,展出橫跨兩百年百餘件國際級大師鉅作,由高美館與泰德美術館共同策辦,進行城市間、機構間的專業對話與交流,進而深化與世界級美術館的接軌連結。

李玉玲強調,高美館作為國內三大公立美術館之一,同時也是全台第一所由公立轉型為行政法人的美術館,法人化改制後的首波空間再造計劃,亦接續獲得國內兩大重要設計獎-2018年度TID台灣室內設計大獎(Taiwan Interior Design Award)公共空間設計金獎和金點設計獎(Golden Pin Design Award)肯定。

李玉玲希望未來繼續透過自辦售票國際特展,以及台灣藝術家如林惺嶽、李光裕等人的優質研究展,深化在地的美學教育之推廣,亦透過藝術典藏、文化創意進而提升城市高度,展現高美館作為城市創意發電機的角色,以及拓展國際藝術視野的決心。

《藝術家》雜誌2018十大公辦好展覽依序為《靜河流深》、《過盡千帆─王攀元繪畫藝術》、《2018台北雙年展─後自然:美術館作為一個生態系統》、《裸:泰德美術館典藏大展》、《千年一問─鄭問故宮大展》及《悠遊風景繪畫─俄羅斯普希金博物館特展》同列第五、《林惺嶽:大自然奇幻的光影》、《野根莖─2018台灣美術雙年展》、《夏陽:觀.遊.趣》、《花之禮讚─四大美術館聯合大展》、《影像的謀反》與《空間.詩.人─李光裕創作研究展》並列第十,共計12檔藝術展覽。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應