虛驚一場!花蓮死豬檢驗出爐並未感染非洲豬瘟

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
民眾在《爆料公社〉發布死豬假消息,農委會今(26)日表示,死豬並無感染非洲豬溫。    圖:截取自《爆料公社》
民眾在《爆料公社〉發布死豬假消息,農委會今(26)日表示,死豬並無感染非洲豬溫。    圖:截取自《爆料公社》

繼宜蘭出現死豬被丟棄在海邊後,昨(25)日在花蓮有民眾發現棄置死豬,通報農委會防檢局檢驗,而今(26)日檢驗結果出爐,農委會家畜衛生試驗所表示,檢驗結果顯示為陰性,代表這些死豬未感染非洲豬瘟病毒,而目前已經找到棄置死豬的飼主,但因豬隻未感染非洲豬瘟,因此後續由廢棄物清理法來處置。

昨日網路上有民眾PO出,花蓮縣壽豐鄉一處排水溝旁,有6頭死豬遭棄置,引起民眾恐慌,而農委會防檢局昨天晚上也緊急召開記者會,說明初步判斷沒有非洲豬瘟的徵狀,防檢局說明,染上非洲豬瘟的豬隻皮膚會有紅斑、耳朵紅、脾臟腫大等等症狀。由於死亡豬隻未感染非洲豬瘟,因此後續處置將由環保單位負責,而今日花蓮縣環保局以前往當地採樣,釐清是否有水質汙染等問題。

防檢局也呼籲民眾勿隨意丟棄死豬,未依規定通報,最高可處新台幣100萬元罰鍰,且撲殺的動物不予補償,請業者切勿以身試法。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應