高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

破獲史上最大宗岸際海洛因走私 賴揆:毒品已成國安問題

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
行政院長賴清德今(26)日赴屏東出席「查獲歷年來最大宗岸際海洛因毒品走私案記者會」。   圖:行政院提供
行政院長賴清德今(26)日赴屏東出席「查獲歷年來最大宗岸際海洛因毒品走私案記者會」。   圖:行政院提供

行政院長賴清德今(26)日赴屏東出席「查獲歷年來最大宗岸際海洛因毒品走私案記者會」時表示,毒品已成國安問題,打擊毒品犯罪是政府無可迴避的責任。同時,他也強調,緝毒工作「沒有永遠的勝利,只有不斷的努力」。

屏東地檢署表示,此次破獲例來最大宗岸際海洛因毒品走私案,緝獲毒梟集團共10人(含2位少年),查扣海洛因磚1,240塊,計約470公斤,市值約新台幣60億元,為我國治安史上查獲第二多的海洛因數量。

賴清德表示,檢察、警察、海巡署等單位協力破獲我國史上最大宗岸際海洛因毒品走私案,相當不易。屏東地檢署檢察官鍾佩宇由單一案件向上溯源,並與警方及海巡單位合作,發現船隻、竹筏及潛水等創新運毒方式;海巡署、高雄市、屏東縣及台南市警察局不僅逮捕現行犯,更進而查緝到8位藥頭,可做為各縣市緝毒團隊的學習標竿。

賴清德指出,隨著社會發展,毒品犯罪集團分工更為細膩,除了不斷創新走私及販毒手法,並利用選舉期間及夜晚等警力忙碌時機犯罪。為有效打擊毒品,在法制方面,立法院通過「毒品危害防制條例」加重毒品犯罪刑責,政府也修正「組織犯罪防制條例」,讓治安團隊能夠採取更有效的工具打擊犯罪,符合民眾期待。

賴清德表示,在策略方面,政府提出因應社會變遷的「新世代反毒策略」,由檢、警、調、憲兵、海關及海巡6個單位共享情資、協同作戰,讓打擊毒品發揮加乘效果。同時,政府要求緝毒要「往上溯源」,查緝網絡背後的藥頭、運毒、販毒及製毒者。此外,在經費方面,行政院已編列4年100億元,支援人員、設備及工具等預算,希望作為打擊犯罪團隊的後盾。

屏東地檢署團隊今年已獲得前兩波「安居緝毒專案」的團體獎,賴清德除了肯定其專業及辛勞外,也感謝法務部長蔡清祥及檢察長林錦村的督導。賴清德說,緝毒工作「沒有永遠的勝利,只有不斷的努力」,盼大家再接再厲,回報國人的支持與期待。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。