不看報告就重做檢查!健保署:「這兩項」明年起健保不給付

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
健保署為了避免民眾重複受檢,祭出新管制措施。   圖:Pixabay
健保署為了避免民眾重複受檢,祭出新管制措施。   圖:Pixabay

為避免檢驗檢查佔用健保資源,衛生福利部中央健康保險署今(25)日正式宣佈,明年1月1日起,醫師開立電腦斷層(CT)與磁振造影(MRI)檢查單前,未調閱病人已上傳的28天內影像及報告則不予給付,若遇連線中斷、影像上傳品質不佳,或不符此次看診條件,則得申報虛擬醫令代碼並向健保署申報,病患無須自費。

據健保署統計,檢驗檢查前5名分別為電腦斷層103.81億、超音波86.05億、磁振造影62.25億、心臟酵素與血脂肪60.2億與病理檢查39.2億。明年將納入管制的CT與MRI,一年就燒掉健保166億元。

健保署醫審及藥材組科長張如薰表示,CT、MRI都屬於高價檢查,但調查卻發現多達2成患者做完CT後沒有回診看報告、造成浪費,且重複檢查也可能暴露過多輻射,導致健康疑慮,因此認為醫院開立相關檢查前,應該先以雲端系統了解患者過去是否接受相同檢查,再決定是否再次開立檢查單。

因此,健保署從107年元旦起,建置雲端醫療影像資訊分享平台,鼓勵各醫院為病人執行CT及MRI檢查後,即時將影像及報告上傳,讓民眾至其他醫院尋找第二醫療意見或後續照護,不需要花費200-600元燒錄影像,醫師也可以即時調閱檢查報告,節省醫院作業流程與花費。

同時健保署亦於107年10月起,建置「即時API提示」提供CT及MRI最近6個月內檢查項目、地點及日期等資訊主動提示醫師,且針對醫師調閱後發現影像不良者,也可透過「上傳影像品質疑義案件通報系統」通報。

健保署表示,將持續以更謹慎態度重視民眾檢查管理,並提醒民眾勿過度檢查,經醫師檢視病人病史才是專業把關!健保署也呼籲醫師應了解病人就醫情形,使醫療處置更周延,民眾也得到健康。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。