來場懷舊之旅!騎著河豚自行車漫遊深澳鐵道

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
深澳線Railbike打造了可愛又俏皮的河豚自行車。   圖:新北市政府觀光旅遊局/提供
深澳線Railbike打造了可愛又俏皮的河豚自行車。   圖:新北市政府觀光旅遊局/提供

風徐徐的吹,騎著鐵馬,沿著台灣最美海岸支線欣賞白浪奔騰、碧波萬頃的景象,好不愜意!由新北市政府與交通部台灣鐵路管理局跨域合作打造以「暢遊山海」為主題的深澳鐵道自行車,結合了沿岸海景、生態、礦坑、鐵道特色,並連接深澳漁港、象鼻岩、潮境公園、海洋科學博物館及水湳洞、金瓜石、九份等鄰近景點,想要一親海景風光、鐵道文化,來這裡就對了!

八斗子車站橫跨基隆市及新北市,海天一色的絕美風景有著北台灣多良車站的美譽,而被譽為「台灣最美海岸支線鐵道」的深澳線,藉由鐵道自行車的出現重新賦予了廢棄鐵軌嶄新的生命力, 並扮演了串接週邊遊憩景點的功能,形成一迷人的觀光廊道。

新推出的「深澳線Railbike」,從八斗子車站出發,並依深澳在地特色打造了可愛又俏皮的河豚自行車,沿途看山看海,穿越海底為主題的隧道,觀光局規劃3個路線,包括「山海戀習曲」、「深遊水金九」、「海科深澳童遊趣」,讓遊客能夠感受不同的懷舊風光!

山海戀習曲

從八斗子車站出發,騎乘時間大約20分鐘,抵達後前往「深澳漁港」,新鮮味美的海鮮應有盡有,一旁鬼斧神工的象鼻岩也是必訪景點之一,接下來轉往「瑞芳車站」,享受銅板小吃及欣賞在地古厝,再從瑞芳車站轉乘火車至「猴硐站」,看看慵懶的可愛小貓們,最後一站則來到「平溪老街」,放天燈、走鐵道,感受電影「那些年,我們一起追的女孩」中的浪漫氛圍!

深遊水金九

騎乘時間大約20分鐘,抵達後前往「深澳漁港」,新鮮味美的海鮮應有盡有,也可到新建的海天步道觀景平台走走,吃飽喝足後到下一站—「陰陽海」,湛藍與銅黃兩種顏色交融,海洋色彩神秘又美麗!

「水湳洞」這邊有許多著名景點,像是壯觀的黃金瀑布、十三層遺址、隱逸於山林的山城美館。而繼續往山上走,真實礦區轉型成的「黃金博物館」,記錄過去採礦的艱辛和輝煌時代,接著最後一站來到充滿神祕小徑的「九份」,日式建築配上繁華老街,最後,懷舊之旅就在美麗的山城風光中劃下完美的句點。

海科深澳童遊趣

從基隆出發,第一站是孩子超愛的「海科館」,不僅能學習海洋知識,還有專屬遊樂室可以玩,而附近的「八斗子海濱公園」有著綠油油的草地和蔚藍海洋,將山海美景一次打包,山的另一側是八斗子潮境公園,大型裝置藝術超好拍,而此趟親子遊的重頭戲當然是「深澳線鐵道自行車」,騎著Railbike眺望海岸線,在到「深澳漁港」品嚐鮮美海鮮,最後回到「基隆夜市」,品嘗台灣在地小吃,結束充實的親子遊。

想體驗懷舊之旅的遊客,可到深澳鐵道自行車官網預約,12月26日(週三)開放網站會員註冊,並於12月27日(週四)早上9點開放預約,在12月28日至明年的1月17日之中,每週五、周六、周日開放民眾免費體驗,而週五只有1班次,周六及周日則加開到4班次,從八斗子站發車到深澳,回程於八斗子站下車,每台車限乘2人,每班次24台車,想感受海景風光的朋友,可別錯過!

隧道光環境   圖:新北市政府觀光旅遊局/提供
隧道光環境   圖:新北市政府觀光旅遊局/提供
建基煤礦   圖:新北市政府觀光旅遊局/提供
建基煤礦   圖:新北市政府觀光旅遊局/提供
旅遊景點圖   圖:新北市政府觀光旅遊局/提供
旅遊景點圖   圖:新北市政府觀光旅遊局/提供
鐵道自行車路線圖   圖:新北市政府觀光旅遊局/提供
鐵道自行車路線圖   圖:新北市政府觀光旅遊局/提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。