高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

C肝新藥將全面給付!明年醫藥7項新措施報你知

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
3424-08-09T07:45:54Z
明年有許多項醫藥新措施調整,包括國保費率、健保費、健保住院費的調整。   圖:截自中山醫學大學附設醫院
明年有許多項醫藥新措施調整,包括國保費率、健保費、健保住院費的調整。   圖:截自中山醫學大學附設醫院

今年要結束了,明年有許多項醫藥新措施調整,包括國保費率、健保費、健保住院費的調整,尤其健保將全面給付C肝新藥,未來每年將有4萬餘人受惠,而亞洲第一部病人自主權利的專法也將於明年1月6日正式上路!究竟108年起有哪些醫藥新措施,趕緊看過來!

一、國民年金保險費率調漲:
目前國保費率已達調漲標準,因此明年元旦起國保費率將從現行8.5%漲至9%,影響321萬人,每月自付保費增加28至55元。

二、健保費調整:
108年元旦起,基本工資將從2萬2000元調整至2萬3100元,因此健保署將連動修正投保金額分級表,共329萬人受影響。

三、住院自行負擔費用調高1000元:
住院部分負擔上限每年依法調整,而明年元旦起,單次住院自行負擔最高金額將從現行新台幣3萬8000元調整到3萬9000元,調升1000元,但仍是近4年最低的一次。

四、健保全面給付C肝治療藥物:
108年元旦起,病人確診C肝就可接受治療,治療經費增加至65億元,預計未來7年內,每年將有4萬人受惠,可望在2025年以前消滅C肝。

五、病人自主權益法上路:
明年1月6日將更進一步推動病人自主權利法,這是亞洲第一部病人自主權利的專法。立法意旨希望尊重病人醫療自主,而根據病主法,民眾只要事先立下為「預立醫療決定」,日後發意外或重病狀況即可選擇接受或拒絕維生治療或其他醫療照顧及臨終相關意願決定。

六、醬油正名:
為了避免不肖業者以低價醬油偽裝成高價醬油,混淆民眾,衛福部食藥署公告明年元旦起製造的醬油,醬油產品將依製程標示「釀造」、「速成」、「水解」或「混合」醬油。

七、染髮劑標示:
為了讓染髮劑相關法令接軌國際腳步,食藥署修訂「化粧品含有醫療或毒劇藥品基準中染髮劑成分」及「染髮劑之標籤、仿單或包裝應加刊使用注意事項」。在染髮劑成分方面將新增33種可用於染髮劑的成分,並且針對染髮劑的標籤、注意事項進行微調,並加強呼籲「腎臟疾患或血液疾病患者」避免使用。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。