2019情勢恐更緊張!CNN:川普不會把南海拱手讓給中國

新頭殼newtalk | 陳重生 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美軍驅逐艦狄卡特號(USS Decatur)9月30日在南海執行航行自由任務,駛進中國控制的南薰礁12海里海域時,差點與一路緊跟不放的共軍驅逐艦蘭州號相撞。   圖:U.S. Navy Photo
美軍驅逐艦狄卡特號(USS Decatur)9月30日在南海執行航行自由任務,駛進中國控制的南薰礁12海里海域時,差點與一路緊跟不放的共軍驅逐艦蘭州號相撞。   圖:U.S. Navy Photo

美國有線電視新聞網(CNN)今(20)日引述澳洲戰略政策中心資深分析師戴維斯(Malcom Davis)的說法,展望2019年,南海恐怕跟過去一年一樣情勢緊張,情況甚至還會變得更糟。他指出,中國不會放鬆全面控制南海的企圖,而面對中國的壓力,「川普政府不會退縮示弱」,美軍勢必持續派遣軍艦駛入南海,不會把南海拱手讓給中國。

根據CNN的報導,南海已成麻煩的水域(Troubled waters,惡水),2018年9月,美軍驅逐艦「狄卡特號」在南海執行任務時,遭中國驅逐艦「蘭州號」攔截,兩艦險些碰撞。當時兩艘船相距45碼(41米),中國軍艦警告迪卡特號離開該地區。

報導指出,這是自2016年以來華盛頓認為「不安全或不專業」的美國海軍與中國軍方之間的18場遭遇之一,也是過去一年南海眾多爆發點之一,且是最驚險的衝突。2019年緊張局勢未見緩和跡象,一些分析師預測他們實際上可能會變得更糟。

CNN稱,中國幾乎佔據了整個130萬平方英里的南海作為其主權領土,打算把南海當作自家湖泊一樣,「中國不會放鬆全面控制南海的企圖」,戴維斯說。但基本上,美國並不打算讓中國在此世界上最有價值的水道之一受到挑戰。

戴維斯說:「面對中國的壓力,川普政府不會退縮」,否則將嚴重損害美國的威信,並鼓勵中國人更加自信和膽大妄為。

分析人士預測,新的一年,美國海軍戰艦將在有爭議的島嶼附近繼續「航行自由」行動 ,這是他們在2018年每八週所做的事情。

報導提到,包括日本、澳洲、英國、加拿大及法國在內的美國盟國,也曾派遣或計劃派遣軍艦駛往南海,但並不像美國海軍那樣靠近中國聲稱的島嶼。

CNN同時指出,中國國家主席習近平6月誓言,中國在南海的立場絕不退縮。「在談到中國​​的主權和領土完整時,我們的立場是堅定而明確的」,習近平補充說,「從祖先傳下來的任何一塊領土都不能丟失,而我們卻不想從別人那裡得到任何東西」。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應