孝子獲捐款 台人善良登BBC 律師呂秋遠教處理SOP

新頭殼newtalk | 楊宏基 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
律師呂秋遠提出「如果發生車禍要怎麼辦?」的處理SOP。   圖:翻攝呂秋遠臉書
律師呂秋遠提出「如果發生車禍要怎麼辦?」的處理SOP。   圖:翻攝呂秋遠臉書

本月16日發生的「孝子疲勞駕駛撞上4輛法拉利超跑」事件,由於家境不好加上維修經費龐大,肇事的林姓男子一度痛哭絕望,許多善心民眾不捨伸出援手,捐款希望幫助度過難關。台灣人的善良也因此登上《BBC》版面。

「如果發生車禍要怎麼辦?」、「當自己的車子撞到超跑的時候,或許這輩子賣身為奴,都很難清償車子的維修費。如果以『加害人』的角度來看,到底要怎麼降低損害?」律師呂秋遠今(20)日在臉書提出SOP。

呂秋遠說,「發生車禍,第一件事就是先確認對方有沒有受傷」,「站在法律的觀點,並不是為了人道關懷,而是為了過失傷害。如果只是車損,那就只有民事損害賠償的問題,交給保險公司處理就好。但如果有人損,就有過失傷害的可能,這就是刑事告訴了。過失傷害,必須在發生起六個月內提告。損害賠償,則是在發生起兩年內提告。」

呂秋遠假設沒有人受傷和有人受傷兩種狀況;提醒「釐清過失責任」、「肇事逃逸」等各種法律上可能引發的爭端;至於賠償部份則是注意「過失比例」、「折舊」、「保險」等等的細節。

呂最後提到「錢能解決的事都不是問題」、「千萬不要放棄自己的人生,因為什麼時候會有峰迴路轉的一天,其實我們真的都不知道」,希望能面對問題、解決問題。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應