李明哲入獄服刑 陳明通 : 幫忙爭取假釋

新頭殼newtalk | 林芮羽 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
非政府組織工作者李明哲的妻子李凈瑜赴湖南赤山監獄短暫探監。   圖:翻攝岳陽中級人民法院官網(資料照片)
非政府組織工作者李明哲的妻子李凈瑜赴湖南赤山監獄短暫探監。   圖:翻攝岳陽中級人民法院官網(資料照片)

非政府組織工作者李明哲去年3月在中國大陸被捕,立委關注李明哲近況。陸委會主委陳明通今天說,李明哲妻子李凈瑜剛去探視,也有透過管道爭取,盼李明哲服刑一段期間後能假釋。

李明哲遭捕後的同年11月,以「顛覆國家政權罪」被判處有期徒刑5年,12月28日被分配到湖南山監獄「服刑改造」。

民進黨立委劉世芳、洪宗熠、蔣絜安等人針對陸委會預算提出主決議指出,雖然兩岸在共同打擊犯罪已逐步建立制度化的協處機制,但近年「通緝犯緝捕遣返」、「罪犯接回」部分,台灣請求陸方完成人數落差近年有擴大情形,且台灣人在中國人身自由受限制人數不少,陸方也沒主動通報。

這項主決議也要求,陸委會應加強溝通協調機制,積極掌握國人在中國大陸涉嫌犯罪,或經他國押送至中國大陸的情形,提供後續人道探視、司法協助等,確保民眾權益。

劉世芳詢問,李明哲是否要服完刑期才能回來?我方是否能夠人道探視,尋求司法協助?陳明通說,不一定要服完刑期,陸委會有透過管道協助家屬,希望李明哲能夠提早出獄,服刑到一半時間就假釋出來,都在爭取中。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。