收賄又涉洩露航艦機密 中船重工前老總恐判死刑

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國船舶重工集團前總經理孫波被爆涉及洩露遼寧號及自製航空母艦的機密文件。   圖:翻攝人民日報
中國船舶重工集團前總經理孫波被爆涉及洩露遼寧號及自製航空母艦的機密文件。   圖:翻攝人民日報

中國船舶重工集團前總經理孫波因涉及收賄等行為,昨天遭到開除黨籍及公職的「雙開」處分,港媒今(18)日報導,孫波除涉賄外,還涉及洩露遼寧號及自製航空母艦的機密文件,中國檢方已展開調查,有被判處死刑或死緩的可能。

中船重工是中國海軍裝備科研生產的重要機構,承擔航艦、核潛艇、海軍武器裝備的科研、設計與生產。中船重工曾負責改造「遼寧號」航艦,及設計建造中國首艘國產航艦。

香港《南華早報》引述未具名的消息人士透露,孫波今年6月因涉違紀違法遭調查而落馬,並涉及將中國首艘國產航艦機密文件洩露給外國情報機構,孫波受到的判決輕重,將取決這些被洩露文件的重要性。

這名知情人士提到,目前無法得知洩露的機密程度,如果中國檢方發現孫波洩露的是高度機密文件,孫波就會面臨死刑判決。但沒有提到洩密的情節。

57歲的孫波,2009年擔任中船重工黨組成員,2012年後升任副總經理,2015年升任總經理、黨組副書記。他今年6月因涉嚴重違紀違法遭到調查,中共中紀委、中國國家監察調查昨天宣布,孫波濫用職權損害國家利益,「搞權錢交易」涉嫌受賄犯罪,並違反廉潔紀律,違規為親友調動職務謀取利益。

根據中紀委公布內容,孫波還涉及違反政治紀律和政治規矩,隱瞞實情欺騙組織,長期搞封建迷信活動,違反中央八項規定精神等。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應