全國救難人員救生競賽 上演真實版「海灘救難隊」

新頭殼newtalk | 孫家銘 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
參賽選手起跑時一起衝向大海。   圖:孫家銘/攝
參賽選手起跑時一起衝向大海。   圖:孫家銘/攝

別開生面的第五屆全國救難人員救生競賽,今(16)日在屏東大鵬灣國家風景區的青洲遊憇區海邊舉辦,共有高雄市、屏東縣、高雄市義勇消防總隊等公部門團體、各縣市水域救難團體及中國民國水中運動協會各縣市分會等10個單位82位選手參賽,不但為平日的訓練進行成果驗收,也提供各縣市消防隊及救難協會實際練兵的機會,對未來執行相關開放水域救溺與救災任務起到經驗加值的作用。

比賽過程有如電影「海灘救難隊」真實版上演,裁判起跑哨音一響,平日的救難英雄立刻化身競技選手衝向大海,施展平日所學的救援技巧,並藉此互相觀摩學習,累積開放水域救溺的實戰經驗。參賽選手中最年長的來自屏東65歲的林志成,和年輕人一起比賽私毫不遜色。

比賽共分沙灘賽跑、沙灘奪旗、300公尺開放性水域游泳、救生板競速、先鋒舟、魚雷浮標救援、IRB救援、協力救生等八項。由於浪高超過兩公尺,造成比賽用的機動橡皮艇翻覆,主辦單位中華民國水中運動協會基於安全考量,臨時宣布後兩項比賽取消。

最激烈的項目要算是魚雷浮標救援,這是模擬實際救援行動的比賽,由一名穿救生衣的隊員先乘摩托車至離岸一百五十公尺的海上定點扮成溺者,再由另一名隊員揹著魚雷浮標自岸邊奮力游向溺者,再以魚雷浮標綁在溺者腰際,游回岸上至終點,不少選手幾乎氣力放盡,連滾帶爬完成比賽,過程緊張又刺激。

參賽女選手包括上月剛從紐西蘭比賽歸來的台中市水上救生教練協會黃云甄,她不但是游泳健將,也是國內先鋒舟項目數一數二的選手,是中國民國水中運動協會全力培訓的國手,目前也已考取消防特考即將受訓。

另值得一提的是,在岸邊從事警戒維護的屏東縣威鯨救難協會總幹事潘志榮,他說協會是18年前由現任屏東縣長潘孟安創會,他的專長是水上摩托車、急流、潛水救援,和其他弟兄都是不支薪的志工,只要接到海巡署或消防隊通報,立刻出動進行第一線救援工作。

中國民國水中運動協會理事長曾應鉅表示,為增進開放性水域救生技術,加強相關部門熟諳開放性水域器材救援,以能安全及有效完成開放水域相關救援任務,消弭不幸溺水意外,保護國人生命財產安全,特別在五年前發起這項比賽,主要是培養弟兄們分秒必爭的救援精神,藉由比賽激勵選手在體能及救難技巧上力求精進,必要時派上用場,與時間及死神賽跑,搶救更多人命。

魚雷浮標救援比賽選手連滾帶爬回到終點。   圖:孫家銘/攝
魚雷浮標救援比賽選手連滾帶爬回到終點。   圖:孫家銘/攝
機動橡皮艇不敵大浪翻覆,比賽臨時取消。   圖:孫家銘/攝
機動橡皮艇不敵大浪翻覆,比賽臨時取消。   圖:孫家銘/攝
曾應鉅(左)與國家重點培訓的先鋒舟女選手黃云甄。   圖:孫家銘/攝
曾應鉅(左)與國家重點培訓的先鋒舟女選手黃云甄。   圖:孫家銘/攝
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應