最新報告:7500名緬甸女性被賣到中國逼婚生子
新頭殼newtalk | 綜合報導

根據最新公布的一份調查報告顯示,數千名來自緬甸北部的女性被賣到中國,被迫結婚生子,甚至有人曾被賣到中國3次,每一次都「被迫生孩子」。這份報告是第一個揭示受戰亂衝擊的邊界地帶鮮少被提及的問題。

中國實施長達數十年的一胎化政策,導致女性人數比男性少將近3300萬人。為了填補缺口,每年有數以萬計來自柬埔寨、寮國、緬甸和越南的女性,被販賣到中國當「新娘」,有些人是自願前往,有些則是被欺騙或被販賣。

這份由美國頂尖學府、約翰霍普金斯大學彭博公共衛生學院(Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health, JHSPH)作出的報告,估計7500名來自戰亂頻傳的克欽邦(Kachin)和北部撣邦(Shan)的女性淪為受害者。根據成功逃回緬甸及目前仍在中國境內的多名女性訪談為基礎,大部分被販賣到中國的女性被迫為丈夫生孩子。

報告作者羅賓遜(W. Courtland Robinson)表示,緬甸婦女因「衝突、流離失所和貧窮」而離鄉背井,「在中國,特別是鄉村地區男女性別失衡」,意味著很多當地人苦於找不到妻子。

來自克欽婦女組織泰國分會的蒙奈利(Moon Nay Li,譯音),在克欽邦和撣邦帶領田野研究,她表示,一名婦女告訴研究人員,曾被販賣到中國3次,每一次都「被迫生孩子」,因為政治不安定、衝突和土地被充公,女性的安危成了巨大挑戰。

中國在2015年10月宣布全面二胎,實行35年的一胎化政策正式走入歷史。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應