孟晚舟在川習會同天被捕 英媒:習近平早知道
新頭殼newtalk | 綜合報導
美國總統(左)與中國國家主席習近平(右)藉G20高峰會會面,特別對雙邊貿易關係進行交流,英媒推測習近平會前就已知悉華為公司副董事長兼財務長孟晚舟遭逮一事。
美國總統(左)與中國國家主席習近平(右)藉G20高峰會會面,特別對雙邊貿易關係進行交流,英媒推測習近平會前就已知悉華為公司副董事長兼財務長孟晚舟遭逮一事。   圖:翻攝美國白宮臉書

20國集團(G20)高峰會於1日舉辦,特別的是,華為公司副董事長兼財務長孟晚舟也因被控違反美國對伊朗的出口禁令,同日於溫哥華遭逮捕,美方已提出引渡要求,有消息指出,中美雙方也藉高峰會晤面,英國金融時報引述消息指出,中國國家主席習近平早已知悉此事,但因時機敏感,為了消除雙邊緊張貿易關係,因此並沒有在會晤中提及。

根據前美國官員表示,美國處理類似逮捕重要人士等任務時,應當要事前告知白宮,因此推測美國總統川普應該也知情,但美國國安顧問波頓今(7)表示,自己是在事前就有接到消息,但並不確定川普是否在會前就知道孟晚舟遭逮補一事。

中國外交部長王毅指出,川普與習近平藉G20高峰會會面,特別針對雙方緊張的貿易關係進行交流,中方表示願意擴大進口,也應會面後達成的共識,將研商取消所有加徵關稅,希望紓解貿易失衡問題。

延伸閱讀

核一乾貯爭議 原能會6點聲明 重申乾貯場無安全問題

性平法部份條文修正三讀 性騷擾不道歉最高罰5萬

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應