梅克爾交棒黨主席 18年前初當選嫩照出土
新頭殼newtalk | 綜合報導
18年前梅克爾順利當選基民盟黨主席,成為第1位帶領保守基民盟前進的女性黨魁。當時學生頭的模樣相當清新。
18年前梅克爾順利當選基民盟黨主席,成為第1位帶領保守基民盟前進的女性黨魁。當時學生頭的模樣相當清新。   圖:翻攝史派羅推特

10月份宣布卸下黨主席一職的德國總理梅克爾(Angela Merkel),將在7日的黨代表投票選出新黨魁後交棒。各家媒體報導時,意外曝光她在18年前,初次當選基民盟(CDU)黨主席時的嫩照,清新模樣與現今對比相差甚大,或許不只歲月是把殺豬刀,繁重的壓力也讓她輕鬆不起來。

日前她梅克爾獲得《富比世》(Forbes)雜誌評選為全球百大最具影響力女性排行榜榜首,在2021年交棒德國總理前,仍然是歐洲事實上的領導人。有趣的是,德國之聲記者史派羅(Thomas Sparrow)在提到梅克爾時,意外曝光她在2000年當選黨主席的嫩照,學生頭模樣相當清新可人。

史派羅在推特中提到,18年前梅克爾在935票中,拿下897票,順利當選基民盟黨主席,成為第1位帶領保守基民盟前進的女性黨魁。事隔18年,基民盟將在2019年迎向另一個新未來。

事實上,梅克爾在出任黨主席後,2005年順利當上德國總理,也改寫德國歷史,不但是該國第1位女性聯邦總理,也是第1位兩德統一後東德出身的總理。之後數度連任,卻因為難民議題造成她聲望大跌,2018年3月,在歷經長達171天的協商後,梅克爾最後以364票贊成、315票反對以及30張無效或棄權票的結果,確定4連霸。但她在10月份地方選舉,包括第一大邦拜揚(Bayern,巴伐利亞)與中西部黑森邦(Hesse)接連流失大量選票後,毅然宣布不再參選黨主席,至此揭開接班人大戰,也預告她的政治生涯將出現中場休息。

相關連結:

1966年來最慘 德黑森邦選舉重甩梅克爾一巴掌

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應