公投通過火力發電年減1% 綠委建議試行2年

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
反空污聯盟領頭在高雄市進行大遊行。   圖 : 金名/攝(資料照片)
反空污聯盟領頭在高雄市進行大遊行。   圖 : 金名/攝(資料照片)

反空污公投通過,要求火力發電應逐年至少降低1%,但未提及實施年限與發電比例,民進黨籍立委鄭運鵬今天建議試行2年,經濟部長沈榮津表示,會通盤檢討。

反空污、以核養綠、反深澳等3公投過關,立法院經委會朝野立委關心核電廠延役及火力發電逐年下降問題,沈榮津表示,將在2個月內通盤檢討能源政策,先從節能、綠能填補缺電缺口,再考慮核電廠是否延役。

鄭運鵬質詢時建議,反空污公投要求火力發電逐年減少1%部分,在明年電力預估仍有餘裕狀況下,可先試行2年,但不能無止盡實施,「70年後發電變0%,哪一個政府受得了。」

立委賴瑞隆說,雖然反空污公投通過,但公投案中看不出人民希望核能「占比那麼多」,「要正確解讀民意方向」,並且持續溝通;蘇震清則強烈反對核三延役,他說,應先考量「核廢料要送去哪」,如果都沒人要,就不該繼續用核電。

立委蘇治芬指出,火力發電年減1%,不只是1%電力缺口,也要考量產業發展所需的電力需求,目前估算每年電力需求成長達1.5%,「一來一往就有2.5%缺口」,空污問題也應該回到空污結構面處理。

沈榮津未回應火力發電年降1%試行2年的建議,僅說「還是要先把它盤點出來」,根據數據來規劃之後的做法。

沈榮津也同意蘇治芬的說法,空污來源不只是電廠,還有移動污染源及工業污染源,必須整體看待,需要拉回行政院層級解決。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應