9合1大選落幕 立委補選即將啟動 牽動朝野勢力消長
新頭殼newtalk | 綜合報導
姚文智辭區域立委拚選戰,遺留職缺將辦理補選。
姚文智辭區域立委拚選戰,遺留職缺將辦理補選。   圖:張良一攝(資料畫面)

今年共有11名立委投入地方縣市首長選舉,隨著9合1選舉結束,台北市、台中市、台南市、金門縣,以及彰化縣將進行立委補選,牽動立法院朝野席次變化。

依照選罷法第73條規定,區域立委自辭職之日起,所遺任期大於一年,應在3個月內完成補選投票。目前確知的有日前辭去區域立委職務的台北市姚文智、台中市盧秀燕;以及選戰中脫穎而出當選的台南市黃偉哲、金門縣楊鎮浯、彰化縣王惠美。都將辦理補選作業。

而有意投入區域立委補選的也陸續浮出檯面。姚文智選區部分,對放棄尋求連任的現任民進黨台北市議員何志偉投入補選的呼聲較高;國民黨部分則傳出前立委羅淑蕾可能爭取。

盧秀燕選區部分,盛傳前國民黨立委蔡錦隆、沈智慧,以及現任國民黨台中市議員陳政顯有意投入。

黃偉哲選區部分,以目前擔任黃偉哲競選總部發言人郭國文呼聲較高。王惠美部份,前新北市經發局長,曾幫王惠美助選的施威全,以及前彰化縣長阮剛猛姪子、現任和美鎮長阮厚爵則有意投入彰化補選。

楊鎮浯的金門選區,有現任國民黨籍的金門縣議會議長洪麗萍、日前退出縣長選舉的國民黨籍議員陳玉珍都有可能投入金門縣立委補選。

延伸閱讀

柯P選情危誰害的? 柯粉直指姚文智

韓流發威》民進黨「翻轉高雄」未竟其功 高雄「被」翻轉了

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應