撞油輪搶救1週無路用 挪威巡防艦沉了

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z

才參加完北大西洋公約組織(NATO)有史以來最大規模軍事演習「2018三叉戟」(Trident Juncture 2018),挪威海軍神盾巡防艦英斯塔德號(KNM Helge Ingstad)在8日傳出遭油輪撞上意外,艦上137名官兵緊急疏散,經過近1週的搶救,不但沒能救起英斯塔德號,反而只能眼睜睜地看著它沉沒,還漏出逾1萬公斤的直升機燃料,挪威海軍還要緊急善後。

三叉戟聯合軍演7日落幕,英斯塔德號返回挪威,當地時間8日清晨4時,在挪威西海岸Sture Terminal石油轉運港附近,卻遭到1艘馬爾他籍油輪「Sola TS號」撞上,軍艦當場入水並向右傾斜,造成8名官兵受傷,而海水快速淹至直升機甲板,排水來不及,137名官兵緊急疏散。

雖然出動搶救,仍然無力回天,挪威海軍日前召開記者會表示,英斯塔德號主要船身已經幾乎全部沉沒入水,12日開始艦首部分就開始下沉,到了13日後越來越糟,目前只剩船桅部分露出水面,雖然搶救人員企圖以纜繩固定船身,但終究不勝軍艦的重量紛紛折斷。

當日撞船後,英斯塔德號也漏出逾1萬公斤的燃料,造成海洋嚴重污染,當地媒體報導,軍方估計,可能需要49週的時間才能將相關的沉沒事件處理完畢。海軍部長Kontmirmiral NilsAndreasStensønes表示,雖然失去1艘軍艦令人難過,還好沒有人犧牲,這是不幸中的大幸。

相關連結

糗了!剛軍演結束 挪威軍艦撞油輪載浮載沉

挪威海軍神盾巡防艦英斯塔德號上週與油輪相撞,雖然軍方極力搶救,仍然擋不住沉沒命運。   圖:翻攝挪威tv2/Marit Hommedal
挪威海軍神盾巡防艦英斯塔德號上週與油輪相撞,雖然軍方極力搶救,仍然擋不住沉沒命運。   圖:翻攝挪威tv2/Marit Hommedal
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。