「韓流」熱潮外媒也瘋狂!BBC:綠若輸高雄 牽動總統大選

新頭殼newtalk | 陳重生 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
報導還舉例稱,韓國瑜的「空降」創造了30多年來高雄最熱鬧的選舉態勢。就在10月底,BBC中文網記者採訪了韓國瑜在台北的「北漂青年」座談,50多位的座位被預訂一空外,現場更擠滿許多採訪的媒體記者,韓國瑜的一言一行,牽動不少異鄉遊子。   圖:翻攝自TVBS新聞直播
報導還舉例稱,韓國瑜的「空降」創造了30多年來高雄最熱鬧的選舉態勢。就在10月底,BBC中文網記者採訪了韓國瑜在台北的「北漂青年」座談,50多位的座位被預訂一空外,現場更擠滿許多採訪的媒體記者,韓國瑜的一言一行,牽動不少異鄉遊子。   圖:翻攝自TVBS新聞直播

九合一地方選舉進入倒數11天,各項大大小小的話題不只全台灣熱議,連外國媒體也持續密切關注。英國廣播公司(BBC)中文網12日以「半年竄紅的『韓流』」,來形容國民黨高雄市長候選人韓國瑜,認為他是這次選舉中一位非典型的「空降」參選人,也是南台灣「鐵綠」的反轉變數。一旦選舉的結果民進黨輸掉,勢必也會牽動2020年的總統大選。

根據BBC中文網的報導,這場選舉無疑也是蔡英文總統及其民進黨政權,在2016年執政後的「期中考」。現在的蔡英文政權,面臨前所未有的苦戰,執政支持率的低迷,讓外界預測恐怕會連帶影響民進黨在期中選舉的結果。其中,從1998年起即由民進黨執政的高雄市,被預估是這次選舉最有「翻盤」可能的城市。

「61歲的韓國瑜,是個道道地地從台灣北部來的外省(河南商丘)眷村第二代,出身國民黨鐵票區,一口字正腔圓的中文,卻讓相當草根的南部掀起一陣炫風,這在半年前的高雄是難以想像的」,報導提到,韓國瑜本身與高雄無淵源,卻用一些「非典型國民黨」的方式,吸引當地民眾眼球。

「韓國瑜善用誇張的語調,還有聳動的字句來跟選民闡述他將來對高雄市政的藍圖」,報導分析稱,善用數字比喻也是韓國瑜的特色,他認為高雄市是「10個台北市大、4個新加坡大,就算『閉關自守』,都有優秀的農林漁牧業支撐,憑什麼不能發展更好?」,未來他希望打造一個讓觀光客來,就覺得「好爽、好棒、好快樂」的城市。

BBC中文網指出,乍聽之下,有些政見看似天方夜譚,但在高雄人民心中,似乎起了推波助瀾的效用。短短半年,韓國瑜從一個國民黨高雄市黨部主委,一路靠著這樣的言論,在網路上不斷發酵。隨後韓國瑜也在電視與網路節目中頻頻出現,更無形間加深選民對其印象,「半年後的現在,不只人氣竄升,支持度更與民進黨候選人不相伯仲」。

報導並稱,韓國瑜更喊出讓「北漂」歸來,高雄的父母能看到孩子在高雄「安居樂業」,吸引不少中老年父母選票層支持。顯然,韓國瑜的言論,也是說出高雄「低薪、人口老化」的現實面。

BBC中文網提到,坐擁277萬人口的高雄,是台灣第三大的都市,從1998年民進黨籍謝長廷當選以來,高雄20年來都是民進黨長期執政,被封為「鐵綠」票倉。2014年的縣市長選舉中,民進黨的高雄市長陳菊,更是大勝對手楊秋興高達54萬票。

報導指出,民進黨這次派出的高雄市長參選人陳其邁,是位道地的高雄人,出身政治世家,畢業於知名醫學院外,過去也擔任過總統府副秘書長、以及醫藥專長的立法委員。甚至也擔任過代理的高雄市市長,資歷相當豐厚。

「照理來看,原先陳其邁被認為應該會在這次縣市長大選中輕鬆獲勝,但卻在這次的大選中,意外出現艱困戰局,這是讓所有人都料想不到的。綜觀其原因,高達半數的中間選民票倉,還是成了最重要關鍵」,BBC中文網如此看待高雄的選票結構。

「尤其高雄在經歷過20年後,當年的藍綠統獨對決氣氛已然消失,新一代年輕與中生代,自然會以民生、經濟作為優先考量」。一位不具名的報紙總編輯對BBC中文網說:「年輕人被說『天然獨』,就是他們自然認為台灣跟大陸就是分開個體,互不干涉」,也因此,如果選舉對年輕與中生代族群打「中國威脅牌」,效用也是有限。

「加上這兩年來,蔡英文政府在年金改革與勞基法的修正上,或多或少讓支持群眾出現鬆動,也讓各地的選情出現影響」。報導認為,這場選舉,同時正考驗蔡英文本人對民進黨各派系的掌控與安撫能力。

報導還舉例稱,韓國瑜的「空降」創造了30多年來高雄最熱鬧的選舉態勢。就在10月底,BBC中文網記者採訪了韓國瑜在台北的「北漂青年」座談,50多位的座位被預訂一空外,現場更擠滿許多採訪的媒體記者,韓國瑜的一言一行,牽動不少異鄉遊子。

延伸閱讀》

民調:55%欣賞韓國瑜 綠縣市長選舉拉警報

九合一選舉民調封關期啟動 中選會:遭檢舉就要處理!

老外怎麼看台灣選舉? 網路空戰份量重 高雄變數大!

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。