《替代役實施條例》立院三讀 替代役因公成殘給與贍養金
新頭殼newtalk | 台北市報導
立法院院會今天(9日)三讀通過《替代役實施條例》部分條文修正案。
立法院院會今天(9日)三讀通過《替代役實施條例》部分條文修正案。   圖:張良一/攝

為了保障服役期間,因公重傷的替代役權益,立法院會今天(9日)三讀通過《替代役實施條例》部分條文修正案,修法比照義務役士官兵,給與核發贍養金。

國民黨立委馬文君等人提案指出,為保障替代役男權益,修正《替代役實施條例》第20條,內容比照國軍「常備兵補充兵服役規則」第21條規定,因公成殘合於就養標準者,從辦理免疫後的下個月起,給與贍養金終身。

由於替代役男殘死亡申請撫卹及請領各撫恤金的權利請求權時效為5年,為了維護法體系一致性,修正後也配合行政程序法與軍人撫卹條例規定,將請領撫卹金請領權利時效,修正為10年。

在「眷屬喪葬津貼」部分,也增訂「眷屬喪葬津貼」為替代役男一般保險給付項目,明定眷屬喪葬津貼給與基準及請領程序規定,落實保障替代役男相關權益。

延伸閱讀

蘿蔔苦瓜說錯話遭許立明酸 韓國瑜反擊:5千坑洞補好沒?

疑似蘇治芬錄音要求支持張麗善 綠陣營籲停止選舉奧步

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應