Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

謝志偉投書德媒 籲國際刑警組織開放台灣參與

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
國際刑警組織。
   圖:翻攝維基百科
國際刑警組織。    圖:翻攝維基百科

駐德代表謝志偉投書德國報紙「柏林地方消息報」,呼籲國際刑警組織回歸專業,不要受中國壓力將台灣排除在外。

國際刑警組織(INTERPOL)第87屆大會18日到21日將在阿拉伯聯合大公國的杜拜召開。柏林地方消息報(Berliner Lokalnachrichten)7日刊登謝志偉專文指出,台灣以中華台北名義,申請以觀察員的身分出席大會卻被拒絕,對此他感到遺憾。

謝志偉表示,2017年台北舉辦世界大學運動會時,為強化維安工作和防範恐怖攻擊,台灣曾向國際刑警組織要求提供情資,卻遭到拒絕,影響各國選手安全,國際刑警組織的決定令人無法理解與失望。

隨著跨國犯罪日益猖獗,以及網路犯罪和恐怖攻擊的風險增加,謝志偉表示,台灣不應被國際刑警組織排除在外,呼籲國際刑警組織回歸專業,勇敢負起對各國包括台灣在內人民安全的責任。

中華民國曾為國際刑警組織一員,但中華人民共和國於1984年獲准加入後,意圖把中華民國更名為「中國台灣」,中華民國拒絕接受而退出國際刑警組織。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級