稱台灣為國家 美官員重申對台政策不變

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在談及對伊朗制裁時,以「國家」稱呼台灣。   圖:翻攝自Youtube
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在談及對伊朗制裁時,以「國家」稱呼台灣。   圖:翻攝自Youtube

美國國務卿蓬佩奧在談及對伊朗制裁時,以「國家」稱呼台灣。美國務院伊朗特別代表胡克今天重申美國一中政策,對台政策不變。

蓬佩奧(Mike Pompeo)5日與財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)於外籍記者中心召開記者會說明對伊朗重啟制裁,並宣布包括台灣在內8個獲准持續向伊朗購買石油的進口「國家」名單。

由於蓬佩奧於2日首度宣布將重啟對伊朗制裁案時,僅以「管轄區」(jurisdictions)透露將對8個進口方給予豁免。對於蓬佩奧先後以不同定位稱呼台灣,外媒今天在美國國務院例行記者會中提問這是否代表美方對台立場改變,或只是脫口而出。

胡克(Brian Hook)在回答提問時顯然有備而來。他重申,美國信守一中原則、美中三公報與基於台灣關係法的責任,美國豁免台灣是與台灣經濟有關,美國政策不變。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應