沙烏地盟軍猛攻 葉門叛軍戰敗倒數:絕不投降

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
葉門叛軍「青年運動」遭到沙鳥地阿拉伯為首的聯軍猛攻,胡提民兵節節敗退,重要據點幾乎不保。   圖:翻攝صالح البيض ‏   @SalehAlAbyad推特
葉門叛軍「青年運動」遭到沙鳥地阿拉伯為首的聯軍猛攻,胡提民兵節節敗退,重要據點幾乎不保。   圖:翻攝صالح البيض ‏ @SalehAlAbyad推特

葉門2015年爆發內戰,叛軍「青年運動」(Houthi)一度占領首都以及18個省份。隨後中東區域霸權沙烏地阿拉伯與伊朗介入,分別扶持葉門政府與叛軍。在沙烏地阿拉伯率領盟軍猛烈攻擊下,叛軍如今面臨失去重要據點荷台達港(Hodeidah)的困境,叛軍領袖胡提(Abdel-Malik al-Houthi)揚言,絕對不會投降。

叛軍所控制的荷台達港是重要的戰略據點,葉門的人道救援物資70%從這個港口進入。上週沙烏地率領的盟軍在此地展開猛烈的攻勢,死傷慘重,叛軍已經認知自己即將在這場戰役中落敗。

叛軍領袖胡提說:「敵軍得利於他們的人數優勢,對荷台達市增加壓力。」

胡提說:「敵軍以為他們穿透這個地區、那個地區,就意味著我們會被說服投降或交出控制權嗎?」他表示,絕對不會投降。

葉門與雙邊的觀察員都證實,沙烏地率領的盟軍已經控制住距離荷台達港5公里的主要道路。

由於這場戰爭已經導致葉門陷入21世紀以來最大的人道災難,聯合國已經敦促雙方重啟談判。聯合國秘書長古瑞特斯(Antonio Guterres)要求雙方立即停火,並警告說,如果衝突,葉門將面臨數十年來最大的饑荒。

聯合國估計,葉門內戰至少已經奪走1萬條人命。非政府組織「武裝衝突地點與事件數據計畫」(The Armed Conflict Location and Event Data Project)則評估葉門內戰死亡人數高達5萬6千人。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應