高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

新北調降囤房稅 時力6選將批居住正義開倒車

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1346-08-12T07:41:50Z
時代力量六位新北市議員候選人今天召開「有空幫建商降稅 沒空來審查預算 藍綠議員出來面對!」記者會。   圖:時代力量/提供
時代力量六位新北市議員候選人今天召開「有空幫建商降稅 沒空來審查預算 藍綠議員出來面對!」記者會。   圖:時代力量/提供

時代力量6位新北市議員候選人今天齊聚新北市議會前,召開「有空幫建商降稅,沒空來審查預算,藍綠議員出來面對!」記者會,呼籲兩名曾承諾實現居住正義的新北市長候選人侯友宜、蘇貞昌公開說清楚,是否還要跟這些廢弛職務、圖利建商的藍綠議員站在一起。

新莊泰山五股林口區市議員候選人唐聖捷批評,新北市議會最後一個會期明明是「預算會期」,10月15日卻用「未付委」爛招癱瘓所有分組審查會議,明年度1千6百多億元的預算,一毛未審,議會最終在10月30日開會,卻忙著上演藍綠聯手強推「調降囤房稅」荒謬戲碼。

板橋區市議員候選人彭盛韶指出,10月30日在場的議員包括國民黨議員周勝考、民進黨的許昭興、鍾宏仁,不分藍綠圍攻財政局長,執意要幫建商把囤房稅從2.4降到1.5,完全無視「稅損將高達2.7億」客觀事實,獨步北台灣調到比桃園、台北還低,圖利建商跟投資客;而周勝考說桃園人口增多是因新北稅負重,但囤房稅是針對持有超過3戶非自住的人,徵不到一般民眾;議場上甚至出現「先過再說」、「看之後誰當市長想改再來改」等不負責任言論。

新店深坑石碇坪林烏來區市議員候選人曾柏瑜表示,日前民間團體拜訪兩位新北市長候選人時,侯友宜、蘇貞昌都表示「支持調整房屋稅率,來引導空屋釋出」,如今議會的修正案卻是要讓建商和投資客能繳更少的稅,根本是獎勵囤房,侯、蘇應該出面說明清楚,「還要跟這些開居住正義倒車的議員繼續站在一起嗎?」

中和區市議員候選人張祐銓指出,新北市民如今面臨的居住問題,就是過去議會長期監督失能,立法草率,放任市地開發被建商綁架的惡果,時代力量提出的居住政策,就是要透過提高囤房稅和開徵豪宅稅,讓房屋稅發揮應有的公平正義,同時將增加的稅收挹注到房租補貼上,紓解當前年輕世代面臨的高房價困境,未來更要持續滾動檢討稅率來抑制囤房,進一步引導空屋釋出,讓房價回到可負擔的水準,年輕人才能住得起、買得起,在新北成家立業,才不再遙不可及。

延伸閱讀

民調落後當參考 蘇貞昌盼新北市民加把勁拉票

(影)北神探南菜販合體 發表CF訴求「守護新北翻轉高雄」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。