Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
高雄市~

大選倒數22天》韓國瑜空戰「灰熊」厲害 陳其邁變陣以戰止跌

新頭殼newtalk 文/金名
1970-01-01T00:00:00Z
高雄選戰加溫,陳其邁(左)、韓國瑜(右)的民調呈現拉鋸。   陳其邁/韓國瑜/臉書粉絲團
高雄選戰加溫,陳其邁(左)、韓國瑜(右)的民調呈現拉鋸。   陳其邁/韓國瑜/臉書粉絲團

高雄市長選情從選戰開打以來,韓國瑜挾空戰優勢,民調快速逼近陳其邁,形成一股強大的「韓流」,並因此造成外溢效應,選情自此陷入膠著,民意支持度在兩人間擺盪,任何一方都難有絕對優勢,面對投票關鍵,陳其邁改變打法,意圖喚起綠營支持者歸隊,未來「韓流」若不能持續發威,或由此退去,選情勢必再生逆轉。

以「韓流」目前籠罩全台,四處流竄,韓國瑜至今卻未能取得絕對優勢,頗令人費解。但了解韓國瑜所謂的奇兵突擊,其選戰策略基本上是「由外而內」,不受地緣限制,以空戰先取得全台優勢,再利用「眾口鑠金」反推回主戰塲,此即韓陣營借助「北漂」激起陣陣漣漪,產生激盪。 

換言之,空戰讓韓國瑜有如海水倒灌,攪動高雄這一灘死水,激起高雄民眾熱情,倒灌後的沖擊產生溢流,至此四處橫溢,至此不難理解,選戰一開打,韓國瑜在全台聲量最大,在高雄市的民調與陳其邁拉鋸,但網路聲量能不能轉化成選票,依然有待最後開票的證實。

綠營評估,韓國瑜旋風是戲棚外刮得價價作響,戲棚內卻是微風輕拂,高雄人的感受不是特別明顯。不過泛藍支持者因此受到鼓舞,並為民進黨失意派系製造間隙,加上陳其邁陣營的錯估形勢,「韓流」受到加乘作用,銳不可擋。 

這場高雄市長選舉,藍、綠雙方選戰主軸都相當明確,以延續前朝的施政概念下再加深加廣的陳其邁而言,儘管提出的施政藍圖相當完備,但相對顯得嚴肅、八股,一遇韓國瑜拋出南海開採石油、愛情摩天輪、旗津設賭塲、招商陪睡等深度不足,但嗆辣有餘的議題,讓陳其邁制空權旁落,攻擊力道偏失,火力不足,一而再,再而三,選戰焦點被牽著鼻子走,選戰步調顯得零零落落,甚至延燒整個綠營。 

不過綠營終究是靠選舉起家,陳其邁陣營立刻著手調整步調,改變打法,直接迎擊,主動叫陣,拋出要與韓國瑜面對面辯論,雙方較勁意味濃厚。這種以戰止跌的戰法,姑不論是否能遏止「韓流」的威力,但利空總有出盡的時候,何況韓陣營挾鳳山空降登陸造勢的成果,暴發戶的心態,不免難掩雀躍而出現閃失。 

韓國瑜日前接受媒體專訪時,大喇喇地說,「如果我當上高雄市長,所有高雄街頭政治的抗議,意識型態的請願,全部都不准、不准,零!」、「經濟一百分,政治0分」。主持人追問「推動統一或獨立?」他一樣斬釘截鐵回答「我都不會准。」這番違反民主國家多元社會言論的訪談,一經傳開,無異給綠營一針強心劑,從北到南,一路批鬥,韓國瑜立刻被戴上充滿威權統治時代遺毒的老舊思維帽子,指他曝露了內心中最深沉政治思維,媒體也直批韓國瑜得意忘形,囂張過了頭。 

綠營排山倒海指控,讓意氣風發的韓國瑜一下子掉入深淵,韓國瑜發覺事態嚴重,馬上改口,重做解釋,指高雄的現況就是窮,需要經濟轉型,藍綠應停止惡鬥,統獨立刻休兵。他不會禁止,也不可能明文規定,但會道德勸說。他批民進黨抓他語病,曲解他的話,這樣選舉不健康,還反嗆民進黨大大小小老的,連「屁股毛都還沒長齊」的人都要他道歉。 

無獨有偶,藍營議員候選人也在電視上大聲數落高雄建設,猛批「砸大錢蓋很漂亮的音樂中心,高雄民眾只會進去借廁所」,而引發民眾不平。此無異是把韓國瑜藉「又老又窮」突顯高雄百業蕭條,經濟不佳,更明白地指向歧視高雄人而犯了眾怒,「韓流」的威力恐或多或少受了折損。 

選戰之所以高潮迭起,是交戰過程不免會出現有許多轉折點,處理不好,選情直趨而下,韓陣營接連的脫軌演出或只是意外操槍走火,但韓國瑜暴露執政後的霸權心態,綠營不可能善罷干休,可想而知,未來如潮浪般的批鬥己不可免,更不容許有任何閃躲,韓國瑜勢必要有接招的萬全準備。 

未來20多天,一向掌握主動的「韓流」是否出現疲軟、消退,除了看韓國瑜會不會再繼續犯不該犯的錯誤,同時在國民黨內獨領風騷的政治行情,也為韓國瑜埋下隱憂,隨時都會因暗箭難防而受重挫,綠營想要逆轉,想要逆轉而取得絕對優勢,面對曾自喻「魯蛇」的韓國瑜,不是單單知道打蛇要打七寸,重要的是要打的準。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級