ATP產地是法國! 黃國昌批吳宏謀:掌握度比沒調查權立委差

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
黃國昌今天在總質詢質問吳宏謀。   圖:陳佩君/攝
黃國昌今天在總質詢質問吳宏謀。   圖:陳佩君/攝

普悠瑪事故造成嚴重傷亡,官方也開始討台鐵的問題,時代力量立委黃國昌今天在立法院總質詢時批評,交通部長吳宏謀昨天在記者會時說ATP(列車自動保護系統)要送回日廠曠日廢時,將委託中科院進行研發改造的說法,指ATP的產地是法國並非日本,並認為吳搞不清楚狀況、謊話連篇、胡說八道,事情的掌握度比一個沒有調查權的立委還差。

黃國昌向吳宏謀詢問,是ATP有問題?連接有問題?還是遠端監視系統有問題?吳答詢時說,普悠瑪的ATP從採購、驗收、使用中這每個環節都會詳細調查。

吳宏謀說,他對台鐵的說法持保留態度,ATP台鐵局的說法有兩個面向,一是ATP有沒有功能,另一部分是有沒有裝遠端監視系統,這部份還要釐清;黃國昌則不滿說,現在還在說有沒有裝,昨天說那麼清楚了,就是有裝啊!「你到今天還在停留有沒有裝?」

黃詢問吳,要送往日本原廠的是ATP,還是遠端監視系統?不過吳並未正面回答,黃痛批吳根本不知道ATP是哪裡的產品,才會說送回日本原廠的外行話,「普悠瑪的ATP是法國巴黎公司,所以昨天看到你開的記者會說要送到日本原廠,我就想說你在講什麼?」

黃批評,普悠瑪事發至今,吳宏謀對於事情的掌握度差到這種程度,甚至比一個沒有調查權的立委還差,讓他沒辦法接受、看不下去。

黃國昌說明,普悠瑪是日本產、ATP是法國產,遠端監控系統是台灣自產,還是限制性招標,由三商電腦來做;黃也質疑為何能限制性招標?吳回說調查中。

延伸閱讀

新自強號雙人乘務 台鐵評估1351人配合排班調度

普悠瑪意外 政院:將進行二階訪談以釐清業務權責

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。