13幽靈人口遷籍入廢墟 竹檢主動出擊破選戰奧步

新頭殼newtalk | 陳芳伶 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
新竹地檢署近日查獲,有民眾在廢墟中設戶籍,意圖影響年底選舉結果。圖為示意。   圖:新頭殼資料照片
新竹地檢署近日查獲,有民眾在廢墟中設戶籍,意圖影響年底選舉結果。圖為示意。   圖:新頭殼資料照片

年底選舉將至,又傳出「幽靈人口」的選舉奧步。新竹地檢署查出在五峰鄉一處廢墟竟然有13人遷入設籍,已主動介入偵辦。

新竹地檢署表示,近日指揮新竹縣政府警察局各分局大規模清查轄內相關戶籍遷移資料,分析及現場查證結果,已證實部分確實與選舉有關。參選人為求勝選,無所不用其極,遍布鄉長、代表及村里長各階層參選人,手法包含設籍於廢墟、外籍配偶幫忙引進已取得台灣籍的家人遷入投票,也有將無人居住的空屋重新油漆整新後遷入,以逃避查察等手法。

新竹地檢署強調,經查發現五峰鄉某村民戶內有異常人口遷入13人,且該處是無人居住的廢墟;關西鎮也有一處空屋,特別刷漆整新後,共8人遷入,卻無人居住;新豐鄉則有外籍配偶將已取得身分證明的兄弟姊妹共7人虛偽設籍,試圖影響選舉。

檢察官分別在新竹縣、市,查獲里長、議員候選人涉嫌發動親友遷移戶籍,以圖影響選舉結果。先後傳喚4名候選人、約百人到案說明。新竹地檢署呼籲,意圖支持某特定參選人當選而虛設戶籍,並編列入選舉人名冊後即已觸犯刑法妨害投票未遂罪,若在投票日前往投票,即為妨害投票既遂罪,最重可判處5年有期徒刑,民眾切勿以身試法。

延伸閱讀

韓國瑜被攻擊?! 國民黨「抓鬼大隊」成軍

「選會做事的市長!」 蘇貞昌合體林右昌、鄭文燦、林智堅

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應