高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

台鐵普悠瑪事故 日網友:台灣人愛推給政治 無危機意識

新頭殼newtalk | 沈傳恩 綜合報導
9041-08-09T07:40:45Z
日本媒體對普悠瑪事件相當關心。   圖:翻攝Yahoo Japan
日本媒體對普悠瑪事件相當關心。   圖:翻攝Yahoo Japan

台鐵普悠瑪21日發生重大出軌意外,造成18人死亡;台鐵在2年內發生過25起列車事故,日本也相當關心此事,各大媒體如NHK、共同社、讀賣新聞、每日、朝日、產經新聞皆關注報導。而昨(24)日立法院的質詢也躍上版面,許多日本網友認為台鐵的體制有重大問題,也有人說重話認為「什麼都扯成政治的錯,互相推卸責任,就是不承認自己的想法太天真。」、「台灣人毫無危機意識」等。

日媒報導,昨天立法院質詢台鐵局長,更證實台鐵在2年內曾發生25起出軌事故,這其中有12次是正線出軌。雖然台鐵指向司機超速為「人為疏失」,但遭立委輪番砲轟,被質疑是安管體制有漏洞。而雖然台鐵內部有專門調查事故的「行車保安委員會」,卻從不公布調查報告,在立委砲轟後,去年才上網公布2013年至今的調查報告。此次事件後,立委更批行保會是「球員兼裁判」,無法解決問題。

而日媒更報導了台鐵對花東鐵路的不重視,追查後得知27名人員中,有一半以上資歷未滿3年,再再顯現台鐵忽視鐵道班人員夜間工作的沉重壓力及風險,造成技術團隊內部士氣低落,嚴重危及台鐵行車安全。

對於台灣發生重大事故,日本網友也紛紛表示「口頭上說注意,表現出來的完全不是」、「台灣鐵路票價很便宜,近程的話才幾十塊日幣,雖然票價漲不上去,但是不把錢花在安全上的體制也有問題吧」等,相當關心此事。

延伸閱讀

求救43分鐘還要趕路挨批「蓄意殺人」 責任全由司機一肩扛被說「免洗筷」

請辭獲准!鹿潔身:這樣也好 坦承「確實沒有看過通聯紀錄」

日本網友對台鐵事件發表言論。   圖:翻攝Yahoo Japan
日本網友對台鐵事件發表言論。   圖:翻攝Yahoo Japan
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。