Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

史上最多公投綁大選 婚姻平權2公投也過關

新頭殼newtalk | 趙婉淳 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
中選會副主委兼發言人陳朝建今天在委員會後接受媒體訪問。   圖:趙婉淳/攝
中選會副主委兼發言人陳朝建今天在委員會後接受媒體訪問。   圖:趙婉淳/攝

中選會今(16)天中午召開委員會,通過同婚團體提出的「民法保障同婚」與「性平教育」等二項公投案,由於以核養綠公投未達成案門檻,中選會決議限期30天內補件,以一次為限。截至今天,中選會已公告9件公投案合併年底選舉投票,將創下史上最多公投綁大選。

此外,由於三案皆出現連署前死亡者的連署書,中選會採一致標準,移送檢察機關予以告發。至於以核養綠發起人黃士修要求調閱「9492份未簽名或蓋章不合格連署書」,中選會副主委兼發言人陳朝建表示,一切依法處理;至於選務人員招募狀況,陳朝建說,九合一選舉招募狀況接近百分百,而公投招募方面,有信心在10月底完成。

力拚公投綁大選,各項公投發起人陸續在8月底到9月初,向中選會遞交第二階段連署書,經過戶政機關法定一個月的查對期後,各戶政機關接續把查對結果回報給中選會,中選會也加快腳步連續幾週召開委員會審議。

包含國民黨提出的「反空污」、「反核食」、「反深澳燃煤電廠」3公投;下一代幸福聯盟推動的「婚姻定義」、「適齡性平教育」、「婚姻以民法以外形式規範同性結合」3公投;前奧運國手紀政發起的「東奧正名」公投等7項公投,目前已確定成案。

針對婚姻平權公投小組力推的「民法保障同婚」、「性平教育」2公投,以及核能流言終結者黃士修的「以核養綠」公投。中選會中午召開委員會決議,婚姻平權2公投確定成案,可以合併九合一選舉來投票,而以核養綠公投由於未達第二階段成案門檻(28萬1745人),中選會要求限期一個月內補件,以一次為限。若中選會在10月24日前完成補件審查並公告動作,屆時以核養綠公投就有望結合年底選舉一起投票。

根據《公投法》規定,公投案只要投票結果有效同意票多於不同意票,且有效同意票總數達投票權人總額1/4以上即通過。依據中選會目前推估今年18歲以上有投票權人總數約1979萬1208人來計算,年底公投案要獲得近495萬張同意票才可通過。

延伸閱讀 :

年底9公投綁大選!你的公投票有哪些一次看(圖)

 挺同、反同公投應怎投? 關鍵就在這個字.........

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級