葉毓蘭批警察被奪公民權 批綠營擋不在籍投票

新頭殼newtalk | 鄭堪遠 綜合報導
1636-08-20T07:40:00Z
前警大教授葉毓蘭在臉書發文,痛批政府漠視警察的投票權利,希望當天大家站出來「展現警消團結的力量」。   圖:翻攝自葉毓蘭臉書 / 新頭殼合成
前警大教授葉毓蘭在臉書發文,痛批政府漠視警察的投票權利,希望當天大家站出來「展現警消團結的力量」。   圖:翻攝自葉毓蘭臉書 / 新頭殼合成

9合1選舉將至,立法院內政委員會將於下周一討論選舉的秩序維護計畫。今年有1萬5886個投票所,內政部表示為確實維護投票所的安全,要求各警察局分別部署警衛人員及協勤民力各1至2名,因此全體員警將停休。對此前警大教授葉毓蘭痛批,「不論藍綠執政,警察的公民權都被閹割」,呼籲能投票的一定要投、對被剝奪的公民權表態。

內政部依各區投票所危安狀況,區分重要、次要、一般3種等級(其中重要2674所、次要2418所、一般1萬794所),指出務必維護投開票所30公尺限制區嚴格管制,但因開票時間較長,已規劃當日「全體員警停休」、「內勤支援外勤」、「優先遴選資深精壯員警擔任警衛」、「規劃投開票所緊急代班機制」,及「機動處理編組支援狀況應處」等措施。

對此前警大教授葉毓蘭在臉書上貼文,指出「這麼多年來,不論藍綠執政,警察的公民權都被閹割,所以在缺乏政治力的前提下,永遠都是被犧牲的籌碼。」,痛批選舉日因公務在身而無法返鄉投票的問題早已存在多年,提到「去年國民黨立委提議修改公民投票法,提出不在籍投票試圖解決此問題,沒想到三讀時卻被民進黨擋下。」認為不在籍投票於歐美實行有年,技術上完全不成問題,「只是做與不做而已!」為許多離鄉背井上班的警員抱不平,控訴政府擺明「吃定警察。」

「在退休金的殺戮戰場上,警消受傷最慘重。」葉毓蘭呼籲警消們要覺醒,「11月24日能夠投票的警消,一定要設法投票。真的沒有辦法投票的,要打50通電話,請親朋好友幫我們去投票,一定要展現警消團結的力量。」

延伸閱讀

升官避之唯恐不及? 50新北派出所長全放棄 只為這理由......

九合一投票日 內政部:全國員警當日停休、內勤支援外勤

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應