中美貿易戰延燒 陳良基:已有10家科技廠商將返台設廠

新頭殼newtalk | 鄭堪遠 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中美貿易戰延燒,不少在陸台商意欲規台,科技部長陳良基今表示,可供使用土地足夠,歡迎鮭魚返鄉。   圖:新頭殼資料照片
中美貿易戰延燒,不少在陸台商意欲規台,科技部長陳良基今表示,可供使用土地足夠,歡迎鮭魚返鄉。   圖:新頭殼資料照片

避免被美中貿易戰掃到颱風尾,不少在陸台商紛紛考慮遷廠。科技部長陳良基今(8)日表示,目前約有10家科技類廠商與三大科學園區洽談,意欲歸台。

繼美中相互針對價值500億美元產品課徵關稅後,美國再加碼對約2000億美元中國產品加徵10%關稅,甚至明年可能提高到25%的高關稅,中國則以對600億美元產品加稅回應。不少在陸台商擔心高關稅影響經營,考慮撤出中國。今日陳良基赴立法院教育及文化委員會業務報告並備詢,提到目前約有10家科技類廠商有意回台設廠,並與三大科學園區管理局商談中,園區聚落型態、土地大小等因素影響進駐與否,不過目前三大園區總計還有140公頃土地可供使用,不虞匱乏。另外三大園區也都有進行相關擴充計畫,如是竹科管理局正進行寶山科學園區擴建計畫,南科部分也將增設高雄橋頭園區,科技部目標要在10年擴充600公頃科學園區土地,為鮭魚返鄉坐好準備。

時代力量籍立委洪慈庸對宜蘭園區使用率過低問題提出疑問,陳良基表示今年進駐廠商已經比去年增加一倍,卡在宜蘭園區放寬量產的環評未過,使廠商研發後還需另找地量產,希望能夠重起環評、滿足產業需求;民進黨立委張廖萬堅提問,如果政府無法提供土地、人才等條件,他們可能會轉到新南向國家發展,相當可惜。科學園區是否準備好迎接鮭魚返鄉。陳良基表示除了正在籌備的高雄橋頭科學園區、彰化二林科學園區皆已通過環評、苗栗銅鑼科學園區今年也已完成規畫;民進黨立委吳思瑤質詢指出,台灣博士級人力僅18%進入產業界,科技部應適度將這些博士級人力納入產業界,並強化推動海外人才歸國,對此陳良基表示,科技部今年5月啟動「海外人才歸國橋接方案(LIFT)」,公告錄取68位博士中,已有49位返國貢獻所學。

延伸閱讀

與美貿易戰衝擊大 陸財長:研究更大規模減稅降費

美中貿易戰升溫高風險 經濟部:40家台商有意返台

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應