兩岸關係溫度計 代表台灣出席APEC最多的竟是他 (圖)

新頭殼newtalk | 蕭咏詩 綜合報導
6895-11-29T07:38:55Z
亞太經濟合作會議(APEC)歷年領袖代表。   圖:蕭咏詩/製圖
亞太經濟合作會議(APEC)歷年領袖代表。   圖:蕭咏詩/製圖

總統蔡英文今(3)天宣布,今年亞太經濟合作會議(APEC)經濟領袖會議將由台積電創辦人張忠謀擔任領袖代表,此次會議將在11月12日到18日於巴布亞紐幾內亞登場。張忠謀曾在2006年已擔任過APEC代表。

2001年,前總統陳水扁指派前副總統李元簇出席APEC,但由於當時兩岸關係冰封而未能成行,使台灣在APEC中留下唯一缺席記錄。

2008年政黨輪替,馬英九擔任總統後,兩岸關係緩和,台灣出席峰會的層級拉高到「前副總統」。2008至2012年,前副總統連戰擔任APEC領袖代表,這是與會以來官員層級最高的;2013至2015年,則改由前副總統蕭萬長擔任領袖代表。歷任APEC領袖代表中,擔任次數最多的便是這兩位前副總統,兩人都共擔任了5次,不過蕭萬長其中2次是在經建會主委時期前往。

自1993年APEC首次領袖會議召開以來,中國大陸均強烈反對我國總統親自與會,為了顧及APEC運作和諧,歷任總統均指派領袖代表與會,主辦會員體在平等原則下,提供我國領袖代表與其他與會會員體領袖相同的禮遇及權益。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。