Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

中市太平買菸場啟用 回顧台中菸草文化記憶

新頭殼newtalk | 陳龍棋 台中市報導
1970-01-01T00:00:00Z
中市太平買菸場啟用,回顧台中菸草文化記憶。   圖 : 翻攝自blair-kate blogpost.com
中市太平買菸場啟用,回顧台中菸草文化記憶。   圖 : 翻攝自blair-kate blogpost.com

台中市政府斥資2千多萬元,將閒置歷史建築「太平買菸場」修復再利用,並規劃菸葉演繹區、世界級鐵雕大師陳庭詩紀念館,今 (19) 日開幕。市長林佳龍表示,太平買菸場保存了市民對菸草的共同記憶,未來將是太平重要的文化藝術基地。

在林市長、文化局長王志誠、立法委員市長何欣純、黃國書、市議員張玉嬿、李麗華、賴義鍠、何敏誠、陳庭詩現代藝術基金會董事長劉高興等人共同見證下,太平買菸場今日舉行啟用典禮,為太平增添一處文化新亮點。

林市長表示,台中市過去是重要的菸草產地,台中軟體園區過去曾是菸草試驗所,文化部文創園區以前也是日治時期總督府的菸酒專賣局,兩年前市府也將大里菸葉場指定為歷史建築,顯示台中市有很好的菸草產業文化,產業文化也是「台中學」的重點內容。

林市長說明,太平買菸場經過搶救、保存、修復,才得以活化再利用,結合了菸葉演繹區、在地藝文展區,還有可以舉行小農市集的戶外表演區,最重要的是設立太平出身的藝術家陳庭詩紀念館,展出的多項世界級鐵雕、版畫作品,不僅保存市民共同的菸草記憶,也將成為太平重要的文化藝術基地。

「城市是文化的容器,文化是城市的靈魂。」林市長說,台中具有豐厚的文化底蘊,市府近年大力推動文資保存與文化城中城。其中,太平買菸場規劃五大展區,包括菸葉演繹區、陳庭詩紀念館區、在地藝文展區、太平旅遊服務中心及戶外表演區。菸葉演繹區重現往日菸葉買賣場景,特請客家委員會-客家文化發展中心提供菸葉懸掛於內部空間,藉由菸葉舊器具及老舊相片的陳列,喚起民眾記憶。

買菸場入口處設有陳庭詩大型鐵雕作品〈飲食男女〉,陳庭詩紀念館區目前策劃「以農立國」開幕展,展示太平在地藝術大師陳庭詩一系列鐵雕與版畫作品,這些作品大都利用淘汰廢棄的舊時農耕器具再創作,紀錄過往台中產業文化之美。

開幕當日,離菸轉作小農市集也在戶外表演區熱鬧展開,有太平青年農民展售麻竹筍、酪梨、龍眼及蜂蜜等在地農特產品,將藝術與地方農業結合,創造出太平獨有的文化特色。

 

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級