Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

55折國宅停建 秦慧珠要求改善弱勢居住問題

新頭殼newtalk | 林文仁 台北市報導
4477-09-21T07:34:41Z
秦慧珠要求北市都發局改善弱勢居住問題。   圖:翻攝秦慧珠臉書
秦慧珠要求北市都發局改善弱勢居住問題。   圖:翻攝秦慧珠臉書

104年起國民住宅條例廢止後,針對提供給家庭年收入低於20%分位點民眾,市價租金五五折的出租國宅北市不再興建,改推租金約市價八五折的公共住宅,給家庭年收入低於50%分位點的民眾。秦慧珠認為即使租金八五折,弱勢民眾也難支付公宅租金,柯市府公宅政策資源重點放在一般民眾,對於家戶年收入低於20%分位點的弱勢民眾及弱勢中的身心障礙者毫無作為,要求都發局長林洲民儘速改善弱勢家庭在台北市居住困難問題。

北市議員秦慧珠表示,台北市現有21處出租國宅共有3559戶,其中更弱勢的身心障礙戶出租國宅卻只有15處僅107戶,僅占所有出租國宅的3%,而出租國宅身心障礙戶前三名的等候時間分別為18年10月、10年7月、9年7月,動輒5年以上的等待,凸顯身心障礙弱勢戶的居住困境。而台北市還設「三代同堂家庭出租戶」,但21處出租國宅中,只有4個出租國宅有設共14戶,「三代同堂家庭出租戶」最長等待時間有高達15年11月。

秦慧珠認為,北市府將龐大資源挹注興建公宅,卻長期忽視弱勢居住問題,以現有出租國宅,都發局以國宅建置時7、80年規定標準來設身心障礙戶,但當年不像今日重視身障者,標準沿用至今並不符公平原則,要求市府研議修改身障者比例,不足部分應研議轉到社會住宅名額比例,而若政府政策鼓勵三代同堂,以現有出租國宅「三代同堂家庭出租戶」戶數實過稀少,亦應研議調高戶數。

秦慧珠說,公宅租金分級制度目前僅有健康公宅、興隆D2適用,更早的大龍峒、行天宮站、敦煌、萬隆站、景文、永平、興隆1區公宅租金皆無分級,需等承租期滿重新招租才能適用並不恰當,針對弱勢公宅承租戶,要求都發局研議提早改用分級租金。秦慧珠議員認為,台北市挹注大量資源興建公共住宅,不應只是「錦上添花」,而讓弱勢家庭、身障弱勢家庭無人聞問、不斷等待,要求都發局林洲民局長儘速研議改進。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級