非核家園陷缺電?企業大佬憂心衝擊半導體未來

新頭殼newtalk | 馮琦崴 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
力晶科技的創辦人黃崇仁提到,台灣的電力的短缺嚴重,其問題恐怕會影響到台灣半導體的未來發展。   圖 : 翻攝自維基百科
力晶科技的創辦人黃崇仁提到,台灣的電力的短缺嚴重,其問題恐怕會影響到台灣半導體的未來發展。   圖 : 翻攝自維基百科

夏溫酷熱,目前台灣已經進入用電高峰期,根據美國財經媒體旗下研究平台(BI)統計,台灣的電力備轉容量率已從去年的9.8%,到今年只剩下7%,恐怕明年也只有10%。力晶科技的創辦人黃崇仁提到,台灣的電力的短缺嚴重,其問題恐怕會影響到台灣半導體的未來發展。

現任總統蔡英文於任期內提倡「2025非核家園」,但同樣也造成台灣缺電嚴重。對此,黃崇仁表示,台灣半導體產業的發展與大陸相比之下,擁有人力、水力、電力便宜的優勢,但是台灣電力若持續短缺,以半導體廠的用電量驚人性來看,將來必定會影響到半導體業的發展。他也提到,有意在苗栗銅鑼投資三千億元設廠,但對台灣的電力供應產生疑慮,表示相當憂心。

另外,於去年815的全台跳電事件中,當時台積電創辦人張忠謀就對台灣的缺電問題憂心的表示,對台灣的電力及能源轉型產生疑慮。他強調,台積電想存根於台灣,但要是缺電持續的話,台積電未來可能會出走。

企業家遠東集團董事長徐旭東也曾經提到,要解決缺電危機只有恢復核電廠。他強調,電力備轉容量率應該至少在15%以上,一國的電力如果存在不足的情況,不僅會把企業逼走,更會影響國家的經濟成長。

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應