昨見台大學生談校長遴選引發不滿 葉俊榮:我責無旁貸

新頭殼newtalk | 張嘉哲 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
葉俊榮針對昨日與台大學生自治代表見面卻遭學生批評一事發表看法。   圖:翻攝葉俊榮臉書
葉俊榮針對昨日與台大學生自治代表見面卻遭學生批評一事發表看法。   圖:翻攝葉俊榮臉書

台大校長遴選爭議至今未果,教育部長昨日與台大學生會會長吳奕柔等代表見面,學生會等自治組織代表會後隨即召開記者會,對於部長未有具體的回應表達遺憾,許多社團更是發出聯合聲明要葉俊榮不要只喬人事。對此,葉俊榮今(9)日在臉書表示,這個火車對撞的僵局,受影響的絕對不只是校長當選人、其他校長候選人、或個別遴選委員,而是大家投入資源予以栽培與關心的學生與高教發展,他責無旁貸,未來一定積極來強化學生代表在遴選程序及相關制度改革上的參與。

台大研究生學會會長許瑞福提到,校長遴選程序具有重大瑕疵和疑慮,重啟遴選才合適,台大現在已充滿對立,即使管中閔教授上任,也仍有不具完整性和代表性的疑慮,台大不只需要校長,更需要合法的校長。而各社團也發表聲明說,葉俊榮的有溫度溝通卻只是在摸頭喬事,既已教了一輩子行政程序法,就應該要讓台大校長遴選爭議,走法律途徑以釐清爭議。

對此,葉俊榮指出,昨日他和台大學生自治組織的幾位學生代表碰面,深切感受到他們對台大校長遴選爭議及目前僵局的急切、焦慮與憂心,這也是他上任以來,就認為這件事必須最優先解決,但是這個火車對撞的僵局,受影響的絕對不只是校長當選人、其他校長候選人、或個別遴選委員,而是大家投入資源予以栽培與關心的學生與高教發展。

葉俊榮說,學生代表們於會後記者會聲明所提到的訴求,充分展現了他們對台大遴選制度及程序有待強化及整備不足困境的深刻體會,以及對後續制度改革的殷殷期盼。他們期待教育部與台大一起來檢視並修改校長遴選法規,強化學生代表在遴選程序及相關制度改革上的參與,都是非常正面積極的建言,也是他一直以來認為該做的事,他責無旁貸,未來一定積極來加以推動。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應