Newtalk網紅 IG

不怕「被失蹤」? 陸學者呼籲恢復國家主席制

新頭殼newtalk | 沈傳恩 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
清華大學法學院教授許章潤最近頻發文批評中國政治倒退。   圖:翻攝維基百科
清華大學法學院教授許章潤最近頻發文批評中國政治倒退。   圖:翻攝維基百科

中國大陸自今年3月11日開始通過憲法修正案草案,取消國家主席不能連任限制,北京清華大學法學院教授許章潤對此頻發文批評中國政治倒退,呼籲恢復國家主席任期制並制止個人崇拜,此舉引發外界擔憂。

已故領導人趙紫陽的秘書鮑彤呼籲當局,莫讓敢於發聲的許章潤消失。許章潤日前在天則網上發表「我們當下的恐懼與期待」文章,批判近一年來中國政治與社會的倒退已突破底線,引發陸民一定程度的恐慌。他警惕大家小心「極權回歸」必須制止「個人崇拜」,勢必得恢復今年3月遭修憲取消的國家主席任期制,以及平反「六四」等多項建議。

外媒報導認為,面對中國進入改革開放以來政治肅殺最嚴厲年代之際,許章潤的大膽敢言實屬不易,是大陸知識界僅存少數直擊時弊的聲音。身在海外訪學的許章潤在文章發表後擔憂自身安全,不過這篇文章已經被中國境內屏蔽,無法在網路上找到。

 

 




延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級