Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

高思博:房屋稅暴政 黃偉哲出來說清楚

新頭殼newtalk | 黃博郎 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
高思博率競選發言人團隊成員盧崑福、王家貞、林燕祝及洪玉鳳舉行記者會,痛批連漲3年的房屋稅暴政,根本就是把「法治」當成對付人民、為虎作倀的工具。   圖:黃博郎/攝
高思博率競選發言人團隊成員盧崑福、王家貞、林燕祝及洪玉鳳舉行記者會,痛批連漲3年的房屋稅暴政,根本就是把「法治」當成對付人民、為虎作倀的工具。   圖:黃博郎/攝

針對台南巿副巿長張紹源上任後立即發布新聞稿捍衛連漲3年房屋稅政策,國民黨台南市長候選人高思博今(16)日舉行記者會批評,市府官員為了快速升官,不惜把人民踩在腳底下,還把「法治」拿來當成對付人民、為虎作倀的工具。高思博承諾當選台南市長後,不但凍漲房屋稅,還會依法退稅於民,也要求競選對手黃偉哲出來說清楚,是否繼續主張前市長賴清德的房屋稅暴政?

台南市財稅局對此表示,105年台南市政府調整房屋標準價格係依據房屋稅條例規定之程序辦理,完全合法。參選人高喊退稅,應先了解稅法上退稅的要件及程序。根據稅捐稽徵法第28條,退稅的情況有兩種:第一種是由納稅人自己用錯法令或計算錯誤,第二種是稅捐機關用錯法令、計算錯誤或用了其他政府機關的錯誤資料,致稅額被多算,方可退稅。而此次房屋標準單價之調整並無法律規定的退稅條件。「租稅法定主義」,稅之徵、退均須依法,建議各參選人提出「退稅」政策前,應先詳讀法律規定,不要用喊的。

台南市政府進一步指出,此次房屋稅調整增加的12億元稅收全數用在幼兒教育補助,幫助年青人及幼兒,而參選人僅簡單提出「退稅給大家」,還開了一堆社會福利支票,卻無法說出錢從哪來,信口開河。此次房屋稅調整受影響的11萬1,890戶中,自住用戶共10萬4,197戶,稅額為1億4萬9,000元,而其餘將近11億元的稅收來自7,693戶的非自住用戶,屬於高資產、高所得者,將是「退稅給大家」的最大受益者,而非自住用戶,反而排擠掉用來幫助年青人的育兒經費,完全背離社會公平正義,這才是「暴政」。

高思博今日率競選發言人團隊成員盧崑福、王家貞、林燕祝及洪玉鳳舉行記者會,痛批連漲3年的房屋稅暴政,根本就是把「法治」當成對付人民、為虎作倀的工具,並質問黃偉哲,對房屋稅的態度是什麼?當所有市長候選人都在訴求房屋稅凍漲的時候,黃偉哲在閃躲什麼?針對巿府發佈新聞稿去維護漲稅是合法、而且是賴揆在巿長任內重要政策的說法, 高思博要求黃偉哲不要再閃躲,說明清楚自己的態度是什麼?是要蕭規曹隨?還是要改絃易轍?

盧崑福也質疑,前市長賴清德102年就曾經召開不動產評議委員會,當時為了選舉有連任的壓力,所以選擇不加稅,還被審計部糾正,但到了105年選完沒有壓力了,就一次大幅調漲,等於是選前騙選票,選後壓榨鄉親。

林燕祝批評,其實這是一人得道,雞犬升天。那些護駕有功的人,都變相獲得獎勵,像張紹源退休後再出任副巿長,光是一年就可以多領140多萬元,未來還可以再領一次政務官退職金,但人民呢?王家貞則指出,市府打手個個高官厚祿, 踩著台南鄉親的血汗,繼續做高官,如果讓黃偉哲當上台南市長,只會做得更狠、讓人民過得更苦。

洪玉鳳指出,如果支持黃偉哲年底當選市長,就等於支持賴清德前市長的暴政,這就不只是房屋稅漲價而已,連房屋契稅還會高漲4倍。她呼籲台南巿民「不要再傻下去了!」請擦亮眼睛 ,選出一位好巿長,讓台南巿成為真正的幸福城巿。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。