國共論壇還沒喬定 連戰、習近平會13日搶先登場

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
連戰辦公室發言人郭素春6日說明連戰出訪中國行程。   圖:林朝億/攝
連戰辦公室發言人郭素春6日說明連戰出訪中國行程。   圖:林朝億/攝

國共論壇喬不定,現任國民黨主席吳敦義都還見不到中共中央總書記習近平,但國民黨前主席連戰卻搶先登陸,並將於13日上午與習會晤。連辦發言人郭素春今(6)日特定撇清這有較勁意味,並強調連戰是以個人名義受邀前往。

國民黨前主席連戰將於12日赴中國參訪,行程包括在北京出席一場研討會,並發表演講;前往瀋陽的外祖父母紀念公園憑弔;到杭州出席連橫紀念館成立十週年暨連橫一百四十週年誕辰紀念活動,預定20日訪台灣。

在北京的這場座談會由兩岸和平發展基金會與大陸海峽兩岸關係研究中心合辦,連戰辦公室發言人郭素春表示,座談會主題是「同擔民族大義、共謀民族復興」,連戰會發表演講。

至於活動最關鍵的,與中國國家主席習近平會晤,郭素春表示,會有這樣安排,會在北京,談論的話題、內容會在會晤後,再向外界報告;日期則是13日上午。

至於陪同連戰出訪的,郭素春說,人數大概50人,團員包括政黨、政治界、民意代表、學術界、文化界、體育界、青年代表及基層的幹部代表農漁會主要負責人。體育界人士則包括郭泰源。

郭素春表示,前副主席林豐正已經與吳敦義會面,並將整個行程向他說明。媒體提問,連戰不會再跟吳敦義會面?郭則說,「應該不會」。

至於企業人士,媒體詢問包蔡明忠、郭台銘兩人嗎?郭素春則說,「郭台銘先生我不知道你們從哪裡得到的?」

郭素春說,只要對兩岸和平發展、對台灣人民有利的事,連戰都樂意而為。至於是否代表國民黨,郭素春則說,是連戰個人接受對岸的邀請。

對於陸委會希望連戰正視國家利益及社會觀感,郭素春反擊說,他們難道不瞭解連戰的作風,這十年來從2005年的破冰之旅迄今,連戰是怎麼樣為兩岸和平發展在努力,「我請他放心罷」。

對於連戰搶在吳敦義,與習近平會晤,媒體質疑是否有較勁之意?郭素春則說,「這兩回事罷」,連戰與所謂國共論壇完全兩回事,連戰是以他個人名義過去。

至於有沒有要拉抬選情,郭素春則說,團員裡沒有候選人。團員除了林豐正,還包括無黨聯盟主席、及各行各業,現任民意代表等。

至於團員中包括國民黨大陸事務部主任周繼祥,郭素春表示,也沒有叫做代表黨中央。吳敦義指示周繼祥一起同團參訪。大家都是一家人嘛,共襄盛舉。

至於對岸邀請的時間,郭素春說,是今年年初就開始聯絡,陸續洽談敲定這個行程,上個月做最後敲定。對於外界質疑要跟國共論壇較勁,郭素春特別澄清,「完全兩回事,沒有因為某種論壇而再衍生這樣的參訪」。

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。