軍人年改上路 藍委要求國防部、退輔會專案報告

新頭殼newtalk | 趙婉淳 台北市報導
0309-06-25T07:30:59Z
國民黨團上午在外交及國防委員會要求國防部長嚴德發與退輔會主委邱國正,針對軍人年改上路後續影響,到立法院進行專案報告與備詢,   圖:趙婉淳/攝
國民黨團上午在外交及國防委員會要求國防部長嚴德發與退輔會主委邱國正,針對軍人年改上路後續影響,到立法院進行專案報告與備詢,   圖:趙婉淳/攝

立法院外交及國防委員會今(3)天排案審查國防部與退輔會預算解凍案,針對軍人年改上路的後續處理,國民黨團要求國防部長嚴德發與退輔會主委邱國正應到場說明,並臨時提案,會議主席、綠委王定宇表示,臨時會議程事先排定,若預算解凍案延至明後天處理,就被視同為刪除,因此務必在今天審查完畢,另外,他會去先確認議事規則,若能在臨時會中排案,他也願意排入。

軍人年改自7月1日上路後,日前發生處分書寄錯人的烏龍事件,而國防部日前也坦承,先前數據未計算「月補償金」與「補足退除給與差額」扣除的損失,因此許多人實際減少的退休金,比官方報告數字更高。

立法院外交及國防委員會今天排定審查國防部與退輔會預算解凍案,國民黨團在程序發言時,逐一上台抗議國防部長嚴德發與退輔會邱國正神隱,要求兩人應現身,針對軍人年改後續危機處理進行專案報告與備詢。

國民黨團書記長李彥秀說,後續聲請釋憲,處分書重新計算,國防部電話打不通,今天除了解凍案外,更希望能夠好好詢問國防部與退輔會,到底發生什麼事情。

國民黨立委江啟臣質疑,臨時會審查預算,國防部長與退輔會主委都不願意出面捍衛、爭取,那為何要審查呢,年改產生的問題,以逃避方式面對,逃的了一時,逃的了永遠嗎?

會議主席、民進黨立委王定宇解釋,他原本也是排定週四才處理預算解凍案,但考量假使明後天處理解凍案,恐來不及送院會二三讀,這樣就等於刪除預算。

王定宇強調,臨時會議程要先經過程序委員會指定才能召開,若臨時會沒有排案, 就需要過半數立委連署才能恢復會議,他認同國防部與退輔會有必要對外釋疑。

至於江啟臣臨時提案要求專案報告與備詢,王定宇說,會在詢問議事人員相關規範,若可以的話,他就會排案。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應