蔡英文下令打群架護吳音寧 老包:人民會用選票對付你
新頭殼newtalk | 台北市報導
資深媒體人「老包」詹錫奎(左)肯定柯文哲是相當勤奮的人。
資深媒體人「老包」詹錫奎(左)肯定柯文哲是相當勤奮的人。   圖:翻拍自詹錫奎臉書

資深媒體人「老包」詹錫奎今(13)日接受黃光芹訪問,說明請辭「綠色和平電台」過程。對於總統下令挺吳音寧,老包也說,吳的問題就是「不適才、不適所」,「放錯位置」,但總統蔡英文卻下令打群架、護航。現在人民不講,但「投票時會對付你」。

詹錫奎曾在謝長廷創辦的綠色和平電台舉主持節目,日前因為拒絕改變支持柯文哲立場,而辭去電台節目主持人。詹錫奎表示,電台想要支持姚文智。姚文智被提名後,與姚熟悉的朋友找他,想要說服他挺姚?並質疑他為什麼還要挺柯。

詹錫奎說,當他1988年在自由時報寫專欄,老闆是國民黨員林榮三,但他的專欄都是在罵國民黨,也沒有人干涉他。甚至李登輝弄國統會,他也罵。怎麼民進黨執政後,容不下他這個深綠的老將?「電台忽然間跟他講這樣,違背了他的良知」,「一個媒體有不一樣的意見應該要互相容忍,但現在卻不能」。

詹錫奎說,電台的人則說,柯文哲講出「兩岸一家親」,詹則反問,陳水扁在2000年也說「兩岸一家人」,謝長廷也說說類似的話。這時「綠色和平」的人就講不下去。

詹錫奎說,阿扁2千年剛當選總統說「兩岸一家人」的影片,現在都還找得到,他還用軍人唐飛組閣。後來詹去台中探監,阿扁也同意執政者要走中間路線,他當初講「兩岸一家人」,也請李遠哲主持兩岸小組,是他聲望最高的時候。

詹錫奎說,現在硬要說「兩岸一家親」是賣台,不是完全執政的格局。他離開電台,有那種秀才遇到兵的感覺。但那些兵也不快樂,「照理說你們都完全執政,完全執政的情況下,他們卻用一個很怪異的東西來弄一個人」。

詹錫奎說,美國憲法第一修正案是談言論自由,他們討論過程,有人提到國會不得制訂任何法律來增加或減少言論自由。也就是不能用國家機器來干涉。詹說他30年來爭取言論自由,也曾被告很多次。當初毀謗罪還有刑法。現在卻還有立委提案要限制言論自由。

詹錫奎表示,陳水扁時代的「11寇事件」就是因為家族金錢醜聞爆發,心虛找深綠取暖。現在卻用「台灣價值」在修理人。但每個人關心這塊土地,愛台灣,有不一樣的方式,不能因為他們沒有喊「台灣價值」,就說他們沒有這個。「台灣價值」應該有包容性,現在卻拿來搞鬥爭,他實在很生氣。

詹錫奎說,民進黨現在的執政者能量很低,自己不感覺,窮凶極惡,大聲喊。蔡英文開車,一群名嘴搶方向盤,而蔡優柔寡斷,讓這些名嘴操控。

詹錫奎說,吳音寧的事件是「適才適所」議題,也就是「放錯位置」,這很單純。不能總統下令打群架、護航。「現在大家不講,在投票會對付你」,民進黨整個執政價值被扭曲。

對於誤闖叢林的小白兔說法,詹錫奎說,阿扁執政時,經濟部長宗才怡做不下去了。她的老公陳建隆來找詹說,他覺得她不行。「我說,不行就下來。你勸他下台」,「我幫她請一篇文辭並茂稿子,會感動人。她看了滿意,就下台。說自己是誤闖『叢林的兔子』」。現在吳音寧就是這樣。「不適才、不適所」。人家當然會提她的薪水問題。

詹錫奎說,有最大權力的人要負最大責任。她舉蔡英文當時過年的「自自冉冉」春聯為例,賴和的原稿是「自自由由」,這些春聯也沒有多少錢,印錯了,重印就好。但總統府就是不肯,他在電台看到這個春聯都覺得丟臉。

詹錫奎說,民進黨內部也有人認為應該要處理,否則對選舉不利。原因就是他們感覺競爭對手國民黨太弱。國會多數、完全執政,「只要我喜歡,有什麼不可以」。執政者應該要解決問題,但卻來製造問題。他說,台灣未來的政治格局還是需要政黨政治。兩黨政治還是主流。但國民黨、民進黨這兩個政黨都是列寧式政黨,都應該重開機。

編輯精選:
藍議員搶先爆!政風處查吳音寧3缺失 柯P:由董事會處理

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應