西班牙又1自治區要獨立 巴斯克17萬人牽手爭公投
新頭殼newtalk | 綜合報導

西班牙又有1個自治區要求舉行獨立公投!該國巴斯克(Basques)區10日出現由17萬人組成「人鍊」,環繞整個巴斯克區,長達202公里,向馬德里當局表達希望以公投決定自己的政治前途。

路透社報導,當地1個「由我們自己掌握」(Gure Esku Dago)的組織發起該活動,10日有17萬民眾共同參與,他們手拉拉,牽起1條長達125英里(約202公里)的人鍊,並將鄰近城市與巴斯克議會所在地的維多利亞連接起來,高喊要獨立公投,以和平方式爭取更多的自治權。

北臨比斯開灣,隔著庇里牛斯山脈與法國相鄰的巴斯克自治區,位於西班牙中北部,首府為維多利亞市,在1978年獨裁者佛朗哥(Francisco Franco)政權垮台後,於1979年12月成立,人口約212萬。當地與之前推行獨立公投的加泰隆尼亞一樣,擁有自己的語言和文化,與警察部隊,但在支持獨立方面,人數沒有加泰地區的比例高,加泰地區約50%的挺獨比例,而巴斯克只有約15~17%。

BBC指出,因位於相對孤立的山區,巴斯克人有多次成功抵禦強敵入侵的紀錄。儘管多年來,支持巴斯克獨立的比例已經下降,仍然有許多人認為,應該有權就未來與馬德里的關係進行投票,10日17萬民眾牽起的202公里人鍊,或許進一步證明了要求獨立的聲浪不容小覷。

小編推荐

 
 
西班牙中部的自治區巴斯克10日發起爭取獨立公投活動,多達17萬人響應,牽起長長人鍊。
西班牙中部的自治區巴斯克10日發起爭取獨立公投活動,多達17萬人響應,牽起長長人鍊。    圖:翻攝Catalans for Yes推特
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應