東京奧運正名公投 日人聲援高呼台灣加油

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
日本友台團體「2020東京奧運台灣正名協議會」會長水
島總(前右3)、幹事長永山英樹(前右2)等人10日抵
台聲援東京奧運正名公投活動,與領銜提出正名公投的
前奧運選手紀政(前左3)等一同高呼「台灣加油」。   圖:中央社
日本友台團體「2020東京奧運台灣正名協議會」會長水 島總(前右3)、幹事長永山英樹(前右2)等人10日抵 台聲援東京奧運正名公投活動,與領銜提出正名公投的 前奧運選手紀政(前左3)等一同高呼「台灣加油」。   圖:中央社

民間團體推動以台灣之名參與東京奧運的公民投票,日本友台團體「2020東京奧運台灣正名協議會」會長水島總、幹事長永山英樹等4人,今天抵台聲援正名活動,大喊「台灣加油」。

前奧運選手紀政領銜提出「你是否同意,以『台灣』(Taiwan)為全名申請參加所有國際運動賽事及2020年東京奧運?」全國性公民投票案,日前已完成第一階段提案,正在進行第二階段連署。

2020東京奧運台灣正名行動聯盟、2020東京奧運台灣正名行動小組,下午舉行「台日友好,共推正名」記者會,紀政、公投共同發起人張燦鍙、水島總與永山英樹等人共同出席,高喊「Taiwan Yes, Chinese Taipei No」等口號。

紀政表示,她過去參加過三次奧運,分別在1960、1964跟1968年,都是以「台灣」的名義參加;在200多個國際奧林匹克委員會的會員中,只有台灣是唯一不能使用自己國旗、國歌和國名的會員,因此發起正名活動,呼籲大家支持連署。

紀政曾在1968年墨西哥奧運田徑女子80公尺跨欄,為台灣奪下銅牌,她擁有6項世界紀錄是以Taiwan名義創下。

張燦鍙指出,過去曾三次使用台灣名義參加奧運,都是前總統蔣介石時代,這表示推動正名並非就是台獨,政治性是很低的,民進黨等各政黨也應該支持正名活動。他們的目標是在8月底前達到29萬人連署門檻,於年底九合一選舉一併公投。

水島總說,他們在東京發起連署,要向東京都議會陳情,希望東京作為奧運主辦單位能支持台灣正名,獲得許多日本人支持。

水島總表示,日本非常感謝台灣在311大地震時的支援,真正的朋友就是在有苦難或是孤獨時伸出援手;他認為台灣用「Chinese Taipei」參賽很奇怪,希望透過連署表達支持台灣,台日是命運共同體,「台灣加油!」

有民團推動以台灣之名參與東京奧運的公民投票,日本
友台團體「2020東京奧運台灣正名協議會」成員多人10
日抵台聲援,許多民眾也拉開標語,加入支持行列。   圖:中央社
有民團推動以台灣之名參與東京奧運的公民投票,日本 友台團體「2020東京奧運台灣正名協議會」成員多人10 日抵台聲援,許多民眾也拉開標語,加入支持行列。   圖:中央社
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。