Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

高雄鐵路地下化通車延後 最快9月底有機會

新頭殼newtalk | 金名 高雄市報導
1970-01-01T00:00:00Z
高雄市鐵路地下化後的土地,將規劃為綠廊道。   圖 : 資料照片
高雄市鐵路地下化後的土地,將規劃為綠廊道。   圖 : 資料照片

高雄鐵路地下化工程因多項測試、勘驗工程尚未完成,地下化車站的線路多是收在天花板上,導致除錯花很多時間,原定今年8月要通車啟用將順延,最快也要到9月底才有機會通車。 

由於趕工不力及機電除錯花了很多時間,鐵路改建工程局向交通部提報,目前還有5個車站未完成消防檢查、2個車站台電尚未送電、8個站無障礙設施還需加強。原本預期5月底能完工事項,預期7月底才能做完,完工後還需經過自行檢查、與台鐵進行聯合檢查、報交通部履勘等,所需時間導致通車延緩。 

高雄鐵路地下化沿線10座車站,未完成消檢的左營、內惟、高雄、正義、鳳山等站,除內惟尚未經過消防檢查外,其餘4站現正進行缺失改善,後續還要再複檢;左營、內惟2站尚未送電進車站,許多機電測試尚不能進行;無障礙設施只有三塊厝、科工館2站順利完成驗收。 

高雄市區鐵路地下化計畫包含原本的左營計畫、鳳山計畫,計畫總經費998.69億元,要將左營-鳳山沿線地下化,並增設內惟站、美術館站、鼓山站、三塊厝站、民族站、科工館站、正義站等7座地下通勤車站;且將原有左營、高雄及鳳山車站地下化,全長15.37公里,完工後能消除計畫沿線共7處平交道及16處公路立體交叉。 

鐵工局南工處表示,原定5月底前要將所有工程完工,開始準備進行聯合檢查、履勘作業,不過目前都有些延遲,預期通車期程要延後1個月至2個月。機電測試工作可能要到6月才能做完、高雄車站消檢預期要延到7月22日、隧道內連動測試則預期要等到7月底才能完成。 

南工處說,相關路線、軌道工程已做完,主要是車站機電系統測試有所延遲,但還在可控制範圍內,雖然通車時間會受影響,但9月通車還是有機會。

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。