海峽論壇首秀 汪洋軟硬兼施 重申一中和九二共識 嚴批台獨

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
中國全國政協主席汪洋6日在海峽論壇上致辭,強調「一個中國」原則是兩岸和平發展的前提。   圖:中央社
中國全國政協主席汪洋6日在海峽論壇上致辭,強調「一個中國」原則是兩岸和平發展的前提。   圖:中央社

中國全國政協主席汪洋今天首次在海峽論壇上致詞,內容硬軟兼施,強調「一個中國」原則是兩岸和平發展前提,嚴詞批評台獨,但同時也訴諸情感,強調給台灣人的經濟利益。

第10屆海峽論壇今天舉行論壇大會。汪洋致詞中批評台獨以及強調兩岸「沒有什麼心結不能化解,沒有什麼裂痕不能彌合」時,數次獲得台下掌聲。

對於當前兩岸官方交流停滯,他宣稱是2016年台灣政黨輪替後,「民進黨當局放任縱容去中國化,阻撓限制兩岸交流合作,極少數台獨分子蓄意破壞兩岸關係和平發展」,才使得兩岸關係陷入僵局。

他還說,在論壇大會開始前,他與中國國民黨副主席郝龍斌等人會面,聽取他們對時局的看法,大家「一致對兩岸關係現狀感到不滿,對發展的前景擔憂,對維護和推動和平發展充滿期待」。

汪洋並重申「一個中國」原則是兩岸關係的政治基礎,「體現一個中國原則的九二共識」是確保兩岸和平發展的關鍵,堅持「九二共識」是大陸和台灣當局和各政黨開展交流的基礎條件。

他說,台獨人士及其活動損害國家主權領土完整,煽動敵意對立是台海和平穩定的最大威脅,必須堅決反對。「挑戰一個中國原則,妄圖台獨的伎倆和行徑,都是註定要失敗的。」

他也認為,兩岸關係和平發展的強大動力,是擴大深化經濟合作。今年2月大陸官方公布的31條對台措施,是要讓台灣民眾分享大陸發展的機遇,以富士康工業互聯網將在A股上市為例,類似的例子會越來越多。

最後,他強調兩岸關係和平發展的牢固紐帶,是密切人文交流、促進心靈契合。他說,歡迎台灣人參與兩岸的交流活動,並將實施更多惠及兩岸民眾的措施,「擴大受益面,擴大獲得感」,尤其要給兩岸基層民眾和青年就業創業提供更多機會。

他說,只要兩岸民眾共同努力,「兩岸關係和平發展道路一定會越走越寬廣,中華民族偉大復興中國夢一定能後實現。」

大陸全國政協主席汪洋6日在海峽論壇上致辭,內容軟硬兼具,既批判台獨,也訴諸兩岸人民情感。   圖:中央社
大陸全國政協主席汪洋6日在海峽論壇上致辭,內容軟硬兼具,既批判台獨,也訴諸兩岸人民情感。   圖:中央社
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。