藍委赴中拜會劉結一 江宜樺:民間互動應樂觀其成

新頭殼newtalk | 趙婉淳 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
由前行政院長江宜樺成立的長風金金會自今天起連續兩天舉辦國際研討會。   圖:趙婉淳/攝
由前行政院長江宜樺成立的長風金金會自今天起連續兩天舉辦國際研討會。   圖:趙婉淳/攝

由於國共論壇進展觸礁,海峽論壇的重要性因而抬升,國民黨副主席郝龍斌在黨主席吳敦義授權下,下週一將率代表團赴中參與海峽論壇,不過,在這之前,10名國民黨立委昨赴中搶先拜會國台辦主任劉結一,前行政院長江宜樺今(2)天受訪時表示,在兩岸政府官方管道中斷下,他看到仍有不少民間團體往來穿梭,認為朝野政黨都應樂觀其成。

國民黨立委許淑華、江啟臣、王育敏、柯志恩、李彥秀、楊鎮浯、陳宜民、顏寬恆、呂玉玲與鄭天財等10位立委,昨天上午搭機前往北京參訪,下午更拜會國台辦主任劉結一,主動向國台辦反映軍機軍艦繞抬問題,以及台灣民眾不希望國際空間遭壓縮。

反觀今年國共論壇難產,下週三將拉開序幕的海峽論壇變得更加重要,國民黨主席吳敦義此次授權副主席郝龍恩率48人代表團出席參加,開幕當天下午,代表團將拜會中國全國政協主席汪洋。

詢及是否是因為對岸認為吳敦義在兩岸統一立場不夠堅定,因而開始主動接受國民黨立委的約見,前行政院長江宜樺坦承,他沒有辦法替國台辦或國民黨回答這個問題,目前看起來是吳敦義想前往中國,但限於受管制身分而無法成行,由於不是很清楚真正狀況,所以他不能很明確解釋是否是因為中國不歡迎他。

江宜樺話鋒一轉說,不管是國民黨立委或學術、運動、宗教、旅遊等民間團體,在蔡政府執政這兩年來,依舊在兩岸之間絡繹不絕穿梭,試圖在政治情況緊張的格局下,還能夠維持穩定的局面,對於民間的努力,無論朝野政黨或政府,都應該樂觀其成。他不禁憂慮,「如果在政府官方接觸管道中斷下,連民間接觸都失去,那兩岸真的恐怕就是對抗了」。

江宜樺補充,民間團體並沒有公權力,也不可能代表台灣政府做什麼事情,因此只是表達出台灣各種業界領域的聲音,若表達得當,就能讓中國清楚台灣各行各業對兩岸關係的看法,類似意見交流與諮詢溝通是有必要。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。