社宅首例!入住世大運選手村可選擇是否要「租」家具

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
內政部今(1)日在林口世大運選手村社會住宅舉辦公告出租記者會。   圖:內政部/提供
內政部今(1)日在林口世大運選手村社會住宅舉辦公告出租記者會。   圖:內政部/提供

內政部今(1)日在林口世大運選手村社會住宅舉辦公告出租記者會,部長葉俊榮表示,租金依市價打8折後,前3年再打8折,此外,租戶也可以選擇選配家具,如餐桌椅、沙發及茶几、床架、衣櫃等,只要每月額外負擔400元到1千多元,就可以「租」到耐用的家具。這種可選擇是否要家具的做法,是全國社會住宅的首例,也是「循環經濟」的新概念,讓北部地區民眾「住得起」、「住得好」。

葉俊榮表示,林口世大運選手村社會住宅提供3,408戶住宅單元及82戶商店設施,住宅單元除了442戶提供經濟部作為國際青年創業聚落,59戶提供新北市政府作為公益、教育等使用外,另預留407戶規劃引進非營利團體及辦理多元入住實驗方案使用,其餘2,500戶全部對外出租,為有史以來出租戶數最多的。

另外,為了留下大家對於世大運共同的美好記憶,除了在社區的公共空間設有世大運紀念區,也規劃保留部分戶數給各國參賽好手回台觀光時居住,社區並設有經濟部國際青年創業聚落,讓社會住宅的內涵更豐富與具有溫度。

葉俊榮指出,林口世大運選手村社會住宅除了睦鄰戶需要設籍在林口區達6個月以上外,其他申請者不限設籍在新北市;只要在新北市、台北市、基隆市或桃園市就學或就業,有居住需求即可申請。另為確保高品質的公共服務,除了已取得黃金級、銀級等綠建築標章及智慧建築標章、耐震標章及符合通用設計標準外,低樓層也設置托嬰中心及幼兒園、長照設施。

而今年8月將成立的「國家住宅及都市更新中心」,將負責該社區的營運管理,讓入住的民眾都能享有便利舒適的居住環境。今日活動也特別邀請世大運滑輪溜冰金牌選手陳映竹回娘家,藉著跟葉俊榮參觀林口世大運選手村社會住宅的社區環境與房型時,回味世大運期間居住在選手村的點滴。

內政部表示,2,500戶林口社會住宅即日起公告出租,申請對象分為30%(750戶)優先戶(懷有第3胎及經濟或社會弱勢身分者)、5%(125戶)睦鄰戶、5%(125戶)原住民戶、7%(175戶)新婚或育幼戶(新婚2年內或育有6歲以下含胎兒的幼兒)、5%(125戶)外地警消戶及48%(1,200戶)一般戶等6大類,分為1至4房型,將於7月2日起受理申請,其中,優先戶採評點制,依評定點數排定選屋順序,其他身分則仍採抽籤制,首批民眾可在11月入住。

特別的是,各房型都提供基本的設施設備,如冷氣、流理台及瓦斯爐;租戶也可以選擇選配家具,如餐桌椅、沙發及茶几、床架、衣櫃等,只要每月額外負擔400元到1千出頭的費用,就可以「租」到耐用的家具。這種可選擇是否要家具的做法,是全國社會住宅的首例,也是「循環經濟」的新概念。

最後,內政部提到,社會住宅於今年7月2日至8月15日受理申請,採現場、郵寄或線上申請,邀請符合上述條件且有租屋需求者踴躍提出申請。另營建署已製作「林口世大運選手村社會住宅出租申請手冊」,相關出租資訊可至內政部營建署新北市城鄉發展局網站查詢。

2,500戶林口社會住宅即日起公告出租,分為1至4房型,將於7月2日起受理申請。   圖:內政部/提供
2,500戶林口社會住宅即日起公告出租,分為1至4房型,將於7月2日起受理申請。   圖:內政部/提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。