Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

反蒲亭流亡記者「死而復生」!烏克蘭承認造假防俄國暗殺

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
巴欽科(中)表示,他對這項假死計畫並不知情,並向傷心追悼他的親友道歉。   圖:翻攝自Youtube
巴欽科(中)表示,他對這項假死計畫並不知情,並向傷心追悼他的親友道歉。   圖:翻攝自Youtube

烏克蘭今天承認,假造反對克里姆林宮的俄羅斯流亡記者巴欽科遭殺害案,目的是要防止俄國對他不利,已逮獲一名嫌犯。本案獲國際媒體大幅報導,不料又出現令人震驚轉折。

稍早傳出消息說,巴欽科(Arkady Babchenko)命喪所住公寓樓梯間,背部中了3槍,顯然是遭人買凶殺害。但不到24小時後,他就好端端地出現在烏克蘭首都基輔的記者會上。

美聯社報導,巴欽科表示,他對這項假死計畫並不知情,並向傷心追悼他的親友道歉。

烏克蘭當局表示,調查人員已查到一名烏克蘭人涉嫌收受俄國情報機構4萬美元酬勞,策劃執行謀殺巴欽科行動。

法新社報導,烏克蘭安全機構首長葛里查克(Vasyl Grytsak)告訴記者,當局採取「特別行動」,假造巴欽科的死訊,以防真有人圖謀殺害他。

他又說:「由於這項行動,我們才得以阻止相關陰謀,並證明俄國安全機構如何策劃這項罪行。」

巴欽科是俄國極富盛名的戰地記者,抨擊俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)不遺餘力,在批判俄國的烏克蘭和敘利亞政策後,性命受到威脅,選擇遠走他鄉流亡烏克蘭。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級